【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“强素质•作表率”读书 活动主题讲坛九周年

本期关注当代“西方马克思主义”

作者:尹琨       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-04-23

  本报讯 (记者尹琨)在马克思诞辰200周年纪念日即将到来之际,4月21日上午,复旦大学马克思主义学院、哲学学院特聘教授,全国当代国外马克思主义研究会会长陈学明来到第108期中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动主题讲坛,重点讲述了当代“西方马克思主义”对于中国的影响和意义。本期讲坛的举办,也意味着“强素质·作表率”读书活动主题讲坛迎来九周年。


  陈学明表示,“西方马克思主义”是当代世界马克思主义思潮中的重要一种。美国及西方世界金融危机以来,“西方马克思主义”思潮产生新的特点,包括后现代思路占有支配地位等。


  围绕“西方马克思主义”对中国的影响和意义,陈学明分三个时期进行重点阐述。从上世纪70年代末至80年代末,“西方马克思主义”的主要作用是促进思想解放,打破对马克思主义教条主义、僵化的理解;从80年代末至90年代末,我国的“西方马克思主义”研究为增强马克思主义信念带来推动力,为正确总结苏东剧变的教训提供借鉴;从90年代末至今,我国的“西方马克思主义”研究为开辟中国特色社会主义道路提供了理论资源,并为中国特色社会主义道路破解难题和矛盾提供理论启示。


  陈学明指出,“西方马克思主义”为如何解决开辟中国道路必然面临的三对矛盾提供启示。一是“西方马克思主义”的市场社会主义理论为如何解决人与人之间的矛盾,两极分化的日益加剧提供启示。二是“西方马克思主义”的生态社会主义理论,为我们如何解决人与自然之间的矛盾,生态危机的日益加剧提供启示。三是“西方马克思主义”关于人的存在方式的理论,为我们如何解决人自身内部身、心之间的对立,人的单向度日益加剧提供启示。


  讲坛由第十二届全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省主持。下一期“强素质·作表率”读书活动主题讲坛将于5月26日举行,拟请中国科学院院士、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛主讲《人工智能新动态》。


欢迎关注
相关新闻

“强素质•作表率”读书 活动主题讲坛九周年

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像