【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

聋哑儿童用手语“诵读”经典

作者:杨志成       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-04-23


  北京健翔学校的聋哑儿童在“诵读”《小小的船》。


  □本报见习记者 杨志成 文/摄


  “弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天……”伴随着欢快的背景音乐,一群活泼可爱的聋哑儿童用手语“诵读”了叶圣陶先生的《小小的船》。4月20日上午,在人教书苑景山店,来自北京市健翔学校三聋校区的孩子们在背景音乐和不断变换的场景中,用手语“诵读”中华经典。


  诵读对于大多数人来说并不是一件难事,但对于一些有听力、语言障碍的孩子们来说却困难重重。比如“诵读”诗词的重点并不仅仅是能够背诵下来,还要理解诗词中的含义并充满感情的用手语来表达。这些孩子在“诵读”的各个环节上克服的困难都是难以想象的。《中国新闻出版广电报》记者和许多观众一同来到活动现场,首次接触这样一群孩子。一张张充满自信的笑脸也打消了观众与孩子们接触的顾虑,对他们的手语“诵读”充满了期待。


  在《学习雷锋好榜样》的旋律中,妥小飞、张亚楠两位同学“诵读”的《你,浪花的一滴水》感动了现场观众;顾庭溪、张越两位同学“诵读”的《木兰辞》,即使不懂手语的观众也会被她们带戏剧性的表演,带入诗词的情景之中。王昆是北京市健翔学校的美术老师,他本身也是聋人。他用豪壮的手语“诵读”《观沧海》,把本场诵读会推向高潮,激起观众的热烈掌声。诵读会上,北京市健翔学校三聋校区副校长赵艳芃给观众讲述了当年周恩来总理到他们学校听课的故事,周总理嘱咐孩子们好好学文化,将来报效祖国的情景历历在目。


  本场手语诵读会的经典诗词篇目都出自人民教育出版社多年来编辑的语文教材之中。人民教育出版社副社长谭钢说,人教社主持或参与拟定了2000年以前历次中小学各科教学大纲;承担了国家统编三科教材(道德与法治、语文、历史)的编辑出版任务,其中也包含聋哑教材和培智教材。第一任老社长叶圣陶先生不光亲自参与教材的编辑工作,还动手给孩子们写教材,叶老的《小小的船》就影响了好几代人。本次活动旨在给到场的孩子们一个锻炼机会,让他们继续成长进步。


  北京市新闻出版广电局副局长胡东说:“第一次参加手语诵读活动,这个第一次已经对我产生了不小的震撼。今天到场的孩子们通过手语的方式来表达他们对经典的理解、对情感的抒发。全民阅读活动一再提出各个群体、各个领域、各个单位和各个地域的所有人都要参与,因此我们不能落下一个群体。而我们今天活动的主角,也是我们北京全民阅读活动当中的一个重要组成部分。我们不仅不能忘了他们,还应该更加关注这个群体。我用马拉松来形容阅读既贴切又不够贴切,贴切的是全民阅读活动参加的人数非常多,时间很长,阅读需要坚持并持续更久就像马拉松一样。但又不够贴切,因为马拉松毕竟只是一个阶段,阅读却要相伴终生!”


  朗诵表演艺术家殷之光评价说:“虽然是看聋哑孩子们做动作,做手势,但是看似简单的表演,我能感受到他们是用心来领会经典诗词、用他们的情来表达。这也对我产生了启发,说明读书活动应该深入到各个行业、各类人群当中,让优秀传统文化得到更好的传承。”


欢迎关注
相关新闻

聋哑儿童用手语“诵读”经典

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像