【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《网民对图书奖项的认知与评价调查报告》发布

女性更偏爱文学书 男性更偏爱科技书

作者:杜一娜       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-04-23

  □本报记者 杜一娜


  4月17日,京师中国传媒智库在京发布《网民对图书奖项的认知与评价调查报告》。据原国家新闻出版广电总局新闻出版业科技与标准重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大学新闻传播学院教授秦艳华介绍,报告由实验室科研团队在数据挖掘和分析的基础之上撰写而成,重点考察了网民对国内外35个有影响力和代表性的图书奖项的认知,对中国图书奖项和对图书奖项推荐评选方式进行了评价。


  茅盾文学奖网民认知度最高


  报告指出,网民认知度最高的图书奖项是茅盾文学奖,鲁迅文学奖和诺贝尔文学奖分列第二、第三名。对中国国内图书奖项认知度高于国外奖项。在所有年龄段中,46—55岁年龄段网民对图书奖项的总体认知度最高。这主要是由于该年龄段网民出生于20世纪60年代至70年代,高考恢复以后他们有更多机会接受高等教育,文化水平也有明显提升,且与年轻年龄段网民比,他们的社会阅历丰富。


  另外,借助因子分析,报告中将35个图书奖项分成4类:政府类图书奖、市场类图书奖、有影响力的图书奖以及外国类图书奖。通过构建回归模型发现,网民对外国类图书奖和市场类图书奖的认知度越高,购书量越大。


  女性更偏爱文学类图书


  通过回归分析发现:中国图书奖项评价对不同类型图书阅读数量的影响,因为有着不同特点,所以网民的阅读情况也呈现出一定的差异性。


  文学类图书阅读数量上,女性更偏爱,学历越高读得越少。由于专业的细分,高学历网民对专业性图书阅读需求较高,会深耕某一领域的专业知识,对大众文学类图书的阅读数量较低。对获奖图书娱乐消遣属性评价越高,文学类图书阅读数量就越低。


  科技类图书阅读数量上,男性更偏爱,追求图书实用性而非思想性,学历较高者具有一定的判断力,选择科技类图书时更为谨慎。从奖项评价上看,获奖图书的实用性评价对科技图书阅读数量影响最大,说明网民倾向于阅读实用性比较强且比较知名的科技类图书。


  生活类图书阅读数量上,学历越高,阅读量越低。随着人们知识储备的增加、生活阅历的丰富,人们不再通过生活类图书获取生活知识。年龄对生活类图书的阅读量呈现负影响,年龄越大其生活阅历越多,对生活类图书的依赖就越小。


  社科类图书因为主要研究与阐述各种社会现象及其发展规律,而社会发展规律总结需要一定的时间,人们多倾向于阅读经典社科图书,而不是一味地追求时代热点。因此,在社科类图书的阅读数量上呈现出图书时代性评价越高、阅读量越低的特点。


  少儿类图书的适用对象具有很强的针对性,购买群体一般为年轻的父母。图书奖项的影响力、奖项宣传力度、获奖图书实用性对少儿图书阅读数量具有正影响,说明人们倾向于阅读比较知名且实用性比较强的少儿类图书。


  教育类图书阅读数量与年龄、学历呈现明显负相关,学历越高、年龄越大,教育类图书阅读数量越低。由于教育类图书中包含教材、教辅类图书,尽管近年来成人教育、继续教育不断发展壮大,但学生群体仍然是教辅类图书的阅读主力。


  读者推荐比专家评价更受欢迎


  数据显示,在图书奖项推荐评选方式上,以读者为代表的大众文化最受网民欢迎,而以专家为代表的精英文化则位于倒数位置,形成鲜明对比。该结果与网民对好书评价标准趋向一致,即“读者评价高”是网民评判好书与否的第一标准。这与评选方特定的身份、立场密切相关,同为消费者的身份属性引发同理心效应,而作为评奖结果的非直接获益者,这一中立立场使其评选态度更为公正客观,不易受其他利益因素影响。因此,读者推荐评选方式最为网民推崇。


  以专家为代表的精英文化、以读者为代表的大众文化看似对立,实则殊途同归。由读者产生的评论和意见往往会带给消费者一种人际传播式的接近性,产生一种“大家都爱读”的心理,从而促使消费者去购买和阅读。而“专家评价”是由专家推荐的书籍,通常在价值观上趋向于权威性与社会性,在内容上具有更强的学术性和专业性。但这些标准,往往不是消费者读(买)书时所考虑的第一因素。整体而言,网民认同度高的奖项为茅盾文学奖、鲁迅文学奖、诺贝尔文学奖。以上奖项均由专家评选推荐产生,可见读者对专家的“逆反心理”并未影响其实际行动。


  秦艳华认为,网民对图书奖项的认知在一定程度上影响其阅读行为,加强对图书奖项的宣传力度,提高各大图书奖项的知名度,有助于形成全民阅读的社会风气。另外,还要关注受众的差异性,图书评选不能“一刀切”,应根据网民群体特点评选出不同类型的书籍。

欢迎关注
相关新闻

《网民对图书奖项的认知与评价调查报告》发布

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像