【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

书香长春:建全民阅读服务体系 让群众有更多获得感

作者:张席贵       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-04-23

  长春市图书馆举办英文绘本故事会。


  小观众们随图书馆员开启3D打印奇幻之旅。


  长春市新华书店举办书香少年讲堂。


  “图书馆之夜”吸引众多读者参与其中。


  “书香长春 阅读之美”朗诵会上,选手声情并茂地朗诵。


  “2017吉林省少年儿童阅读年”系列活动在天津路小学启动。


  “弦上之舞”吉他专场音乐会在长春市图书馆上演。


  本版图片由长春市文化广电新闻出版局提供

 


  □张席贵


  长春市全民阅读工作深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新思路、创新方法、创新举措,通过全年化、常态化、制度化,体系化、工程化、项目化,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代全民阅读工作更加快速、更加深入、更加全面、更加科学发展。


  在长春市委、市政府的高度重视下,长春市文化广电新闻出版局充分整合利用公共文化资源,以“书香长春”建设为主题,努力“完善一张网、建立两支队伍、打造三大品牌、关注四类群体、抓好五项常规化服务”,探索构建全民阅读服务体系。


  立足当前谋长远,长春市以方便群众阅读为己任,推动学习型社会建设,增强市民思想道德素质和科学文化素质,进一步提升社会文明程度,共建幸福城市,共享美好生活。


  一张网络覆盖城乡


  积极探索长春市城市阅读书网建设模式:在建设上实施“政府+社会”模式,坚持政府主导、社会力量参与、市民受益;在管理上实施“行业+志愿”模式,建立图书馆总分馆制,吸纳社会志愿者参与,制定图书流通、读者到馆、下载量考核标准;在服务供给上实施“实体+虚拟”模式,通过实体图书馆(店、室、房)与图书数字化建设相结合,建立一张覆盖广泛、资源丰富、借还便捷、服务高效的阅读书网。


  在实施“实体+虚拟”模式方面,一方面在各图书馆、街道、社区(村)的基础上,鼓励有条件的地区在商圈、医院、银行、电影院等各类公共场所,采取设立图书阅读专区和自动借阅机的形式,提供便利的阅读设施,集中打造一批城市公共阅读空间。继续积极协调有关部门共同推进职工书屋、家庭书屋、班级书屋建设等,抓好实体读书网点建设。


  今年,长春将依托各社区图书室,新建一批、升级一批、巩固一批社区阅读空间。设立红色图书角,在各公共图书馆、工会、企业、学校、书店设立1000个红色图书角。新建7个万册社区图书室,与长春市图书馆实现通借通还。启动地铁一号线图书馆建设。积极探索和尝试商圈、医院、银行、新建小区等城市书吧建设,实施全民阅读“十进入”。另一方面,继续完善网络图书馆建设,充分发挥各数字图书馆功能,方便市民获取图书资源;启动252个社区电子阅读屏,社区居民通过在线阅读和下载,可免费获得3000种电子图书、100种电子期刊、10种电子报纸、400集视频讲座的阅读资源。


  此外,这张网还体现了其他建设方式。今年将新配发10辆图书流动服务车,新增一批城市24小时图书馆,在新开通的地铁线路上新建地铁图书馆,突出公益性、均等性、便利性、多样性原则。


  两支队伍传递书香


  长春市文化广电新闻出版局着力建立全民阅读推广队伍和群众阅读队伍。


  一是建立1000人阅读推广队伍。多渠道广泛吸纳文化志愿者,各级公共图书馆组建一支100人的领读者队伍,各乡镇(街道)综合文化站、社区和村文化活动中心组建一支900人的导读员队伍,共同组成全民阅读推广队伍。


  二是建立100万人的群众阅读队伍。各级公共图书馆通过办理读者证建立75万人的阅读队伍,街道乡镇综合文化站、社区(村)文化活动中心各建立一支不少于50人,共计25万人的群众阅读队伍,努力形成一支稳定的、常态化的社会阅读队伍。


  三个品牌开创阅读新篇章


  长春市打造三大品牌,着力创新阅读载体,开展丰富多样的全民阅读活动。


  一是开展市民读书节。4月23日到7月22日期间,组织开展名家讲座、经典诵读、读书征文、图书图片展览等丰富多彩的主题阅读活动,培养全社会阅读风尚,营造爱读书、读好书的书香氛围。


  二是开展朗读大会。4月—7月期间,与长春市教育局、长春市委宣传部高教处、长春广播电视台等联合举办朗读大会,由比赛与表演展示两个重点环节组成。


  三是举办长春书展。8月—9月期间举办长春书展,方便大家购买各种类型的书籍,同时配合组织开展丰富多彩的读者阅读活动,激发全民读书热情。


  四类人群感受特殊关怀


  长春市关注四类群体,实现阅读无死角。重点关注贫困、关爱弱势、关怀边远,努力实现全民阅读资源均等化。


  一是关注少年儿童阅读。长春市文化广电新闻出版局会同教育部门开展多种形式的家庭阅读、亲子阅读、校园阅读活动。充分利用农家书屋、少年宫、儿童活动中心等开展少儿阅读推广活动。实施“书香童年”项目,引导社会力量开展特殊儿童阅读帮扶工作。督促所辖地区政府保障农村留守儿童、城市流动儿童的基本阅读需求。开展“百社千校”阅读活动,保障农村中小学青少年阅读。


  二是关注农民工阅读。将进城务工人员阅读服务纳入常住地全民阅读服务体系,鼓励以社会文化机构、用工企业等为主体,满足进城务工人员的基本阅读需求。


  三是关注盲人阅读。鼓励全民阅读设施管理单位及阅读推广人等进行定期阅读指导和服务,配备一定数量的智能盲人阅读机,制作民生读本有声读物,免费发放给视障群体。


  四是关注贫困群体阅读。发挥全民阅读民生读本和惠民购书卡的阅读保障作用,推广数字化阅读,保障群众多元化阅读需求。


  五项服务促成阅读新常态


  长春市抓好五项常规服务,努力提供良好的阅读服务,积极营造有利于广大人民群众乐于参与、积极参与的阅读环境。


  一是抓好免费开放服务。继续抓好21个公共图书馆和文化馆、167个乡镇(街道)综合文化站、2006个行政村(社区)文化活动室的免费开放工作,确保开放时间,让广大群众就近就便参加阅读活动。


  二是抓好推广服务。组织开展“传承红色文化·争做时代新人”中小学生主题阅读活动、“书声之悦·小小朗读者”主题朗读活动、“你选书,我买单”惠民购书、长春市2018年市民换书集市、“我的书房故事”征集活动、世界读书日百人千诵活动等形式多样、受众参与度高的群众喜闻乐见的阅读推广活动,培育良好的阅读氛围。


  三是抓好讲座服务。重点打造“长春公共文化大讲堂”,依托“中华德文化讲堂”“城市热读”“国学大讲堂”和“少儿阅读大讲堂”等载体,全年开展100场公益讲座。开设“群众文艺大讲堂”,举办各类群众艺术讲座、艺术鉴赏、艺术普及活动,全年目标参与人次达到50万,提升广大市民群众的文化艺术和鉴赏水平。


  四是抓好培训服务。举办电子阅读屏管理员和“她空间”图书管理员培训,举办《吉林省全民阅读促进条例》《中华人民共和国公共图书馆法》培训,培养建立一支有组织、有纪律、有理想、有情怀、有作为的全民阅读推广队伍。


  五是抓好流动服务。合理设置图书流动服务车线路,进一步完善流动图书馆服务网络建设,新增30条线路,定线路、定时间、定地点,实现公交式服务。


  此外,长春市文化广电新闻出版局充分发挥当地新闻媒体的作用,深入街道、社区和农村,加大宣传力度,着力办好全民阅读的专栏、专题、专版,营造有利于全民阅读活动开展的社会环境和舆论氛围。同时,有效利用和发挥新媒体的作用,开设微博、微信公众号,方便群众了解阅读活动信息,参与阅读活动,让阅读更加深入人心。


欢迎关注
相关新闻

书香长春:建全民阅读服务体系 让群众有更多获得感

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像