【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

书香中国万里行走进许慎故里 汉字文化名城漯河

作者:张明晓       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-23

  本网讯 (记者 张明晓)4月21日-22日,来自新华社、中央电视台、《人民日报》《光明日报》《经济日报》《工人日报》《农民日报》《中国新闻出版广电报》及人民网、新华网、光明网、中国新闻出版广电网、大河网等近30家全民阅读媒体联盟媒体机构走进河南省漯河市南街村、干河陈村、漯河经济技术开发区、戏楼后街社区等地进行“六进”联合采访,挖掘全民阅读活动的先进经验和典型人物。

  漯河是裴李岗文化重要遗存贾湖遗址所在地和《说文解字》编者许慎故里的文化名城,近年来,当地着力打造“幸福漯河书香城”,充分发挥作为中国汉字文化名城和中华文化经典诵读活动示范城市的优势,营造出全民爱读书、善读书、读好书的书香氛围。记者了解到,漯河市在河南省率先建成互联互通的四级图书网络,目前共有一个市中心图书馆、3个区总馆、16个分馆、50个流动图书服务点。同时,建成职工书屋300家,藏书220多万册,实现了市内全覆盖。漯河市文化氛围浓郁,市民获得感和幸福感显著提升。

南街村农家书屋管理员孙建平向记者展示村民借阅卡。

  在采访过程中,记者注意到南街村农家书屋作为河南省全民阅读示范点,这里书目众多、管理科学、环境整洁。据图书管理员孙建平介绍,南街村图书馆创办于1991年2月,村里很支持农家书屋的工作,现有藏书近4万册,始终坚持免费借阅制度。这间书屋是整个县城的“明星书屋”,一到寒暑假,整个书屋会坐满前来自习的孩子们,浓厚的阅读氛围也带动了周边村庄,整个县城的村民都会来此借书读书,其中名著类文学作品借阅最多。“专职管理员共有10多位,这里天天开放,节假日不休,我们还会出去做宣传,号召村民过来看书”,孙建平说。

戏楼后街社区居民分享读书体会。

 

  在戏楼后街社区,社区服务中心门口正在进行着热闹的居民大合唱表演,同时在中心的二层,“书香戏楼”周末阅读分享会正在进行,面积不算小的道德讲堂里坐满了前来分享、学习的读者,其中一位名为杨艳丽的读者在分享时说:“我是全职家庭主妇,家里有两个孩子,老大是按照以往的经验来养,老二是按照书本里的知识来养,书里的知识很科学,孩子成长过程中遇到的各类问题可以在书中找到答案。”记者了解到,杨艳丽是在漯河市双汇广场散步时发现了售书点,潜移默化的慢慢接触图书,爱上阅读的。她告诉记者,政府很重视阅读氛围的形成,在广场上、街边都可以见到售书点和宣传语。

漯河经济技术开发区读书会现场。图片均由王毅拍摄

 

  漯河经济技术开发区很重视家风及党风廉政建设,在机关内部举办“评家风”比赛,且创办内刊《家风》。统计中心主任张春辉向记者介绍,机关还非常重视职工阅读习惯的养成,他们与樊登读书会合作,签署“服务外包协议”,以音频、视频、知识导图的形式组织和吸引职工读书、听书,“2016年先在统计中心试点樊登读书会模式,2017年推向整个机关,现在已经成功举办两期读书会,每期会员名额都爆满,现在机关内部已经有300多名樊登读书会会员。接下来,我们会在漯河市推进读书会模式”,张春辉说。

 

  此外,媒体联盟还参观了许慎文化园、贾湖遗址,了解汉字文化,亲身体验以贾湖文化为代表的漯河历史文化底蕴。

欢迎关注
相关新闻

书香中国万里行走进许慎故里 汉字文化名城漯河

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像