【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

2018全民阅读年会在南宁举行

作者:杜一娜       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-04-24

  本报讯 (记者杜一娜)4月20日—21日,以“新时代 新阅读”为主题的2018中国全民阅读年会在广西南宁举行。年会由国家全民阅读活动组织协调办公室指导,中国新闻出版研究院、广西出版传媒集团、人民出版社联合主办。


  中国新闻出版研究院党委书记黄晓新出席会议并主持了主题报告环节;中国出版协会常务副会长兼秘书长刘建国、广西壮族自治区党委宣传部副部长赵勇富在开幕式上致辞。广西壮族自治区新闻出版广电局党组成员、副局长朱为范,广西出版传媒集团党委书记、董事长覃超出席会议。


  原国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明在书面致辞中表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全民阅读工作在新时代要有新发展、新成果,为此,他提出了要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新思路、创新方法、创新举措;强化政府主导的责任担当,鼓励各界广泛深度参与全民阅读;加大优质内容供给,自觉践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化等建议。


  刘建国在致辞中表示,推动全民阅读要以习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神为指导,以全国两会后启动的机构改革为契机,加强优质内容生产,以满足人民日益增长的对精品阅读内容的需求。


  年会开幕式后,进行了主题报告、主题演讲、名家谈阅读、互动交流4个单元,总结和交流各地推广全民阅读的经验、做法,研究和探讨在媒体融合环境下推广全民阅读面临的新情况、新问题。


  中国新闻出版研究院院长魏玉山发布了《第十五次全国国民阅读调查报告》。报告反映了目前我国阅读的新变化、新趋势。韬奋基金会理事长聂震宁、中国期刊协会副会长刘建生、中国出版集团副总裁潘凯雄、人民出版社社长黄书元、著名军旅作家王树增、中国编辑学会会长郝振省、中国当代文学研究会会长白烨等15位名家、学者分别发表了演讲。


  本届年会还设置了两个分论坛,分别是由人民出版社读书会承办的全民阅读推广论坛、原总局出版融合发展(武汉)重点实验室承办的数字阅读论坛。


  会上,组委会还特别设置全民阅读优秀推广机构、推广人“双优”推选活动,推选出全民阅读十佳推广机构、十佳推广人和优秀推广机构、推广人各20个,以表彰他们对推动全民阅读作出的突出贡献。

欢迎关注
相关新闻

2018全民阅读年会在南宁举行

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像