【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

在“同题报道”中 体现独特价值

——评《中国妇女报》专栏《潮起海之南》

作者:宋利彩       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-04-24
分享到: 更多

  □宋利彩


  今年是海南建省办经济特区30周年。4月初,包括《中国妇女报》在内的各中央媒体纷纷开设了《潮起海之南》专栏,全方位展示在党中央的关怀下海南30年砥砺奋进的发展历程,记录海南绿色、美丽、开放、充满活力的发展成果,讲述琼州儿女背靠大陆、面向大海的奋斗故事。


  对于《中国妇女报》来说,既要讲好海南经济特区30年的改革发展故事,又要凸显该报特色和价值导向,以性别视角体现性别意识。为此,中国妇女报社在前期精心策划的基础上派出了经验丰富的精兵强将奔赴海南,经过前方记者的扎实采访和后方编辑的精心编排,刊发了一系列精彩的报道,在与同行的“同题竞争”中以差异化体现自身独特价值,让读者眼前一亮,发现“风景这边独好”。


  角度巧妙 目标准确


  海南30年砥砺奋进,经济社会各方面发展都取得卓越成绩。如何在有限的新闻文本中呈现30年宏观发展图景是中国妇女报社首先面对的问题。


  《中国妇女报》在《潮起海之南》栏目开篇之作《宝岛琼花分外香》中抓住了“目前海南实施妇女儿童发展纲要已实现目标超六成”这一新闻点,以点带面,由近及远,缓缓呈现海南在妇女儿童教育、健康、就业等方面取得的成绩。


  “站在海口某银行大堂,为客户热情服务的黎族女孩朱晓莹,洋溢着青春、自信的气息。很难想象,曾经的她深陷于因家庭贫困、初中还未毕业就辍学的痛苦中。”记者从女孩朱晓莹参加“扶贫巾帼励志中专班”成功改变命运的故事切入,引申到“迄今,海南‘扶贫巾帼励志班’已培养了近万名贫困家庭的女孩”,“不仅是‘扶贫巾帼励志班’,海南建省办经济特区30年,妇女儿童教育事业成果显著”,然后顺势呈现相关数据。“‘两癌’免费筛查护佑海南妇女健康”“为加快建设美好海南贡献巾帼力量”两部分,也分别从张阿姨接受免费“两癌”检查并通过救助顺利接受宫颈癌手术和海南陵水黎族自治县文罗镇五星村党总支书记兼村委会主任黄丽萍带领村民致富两个小切口,呈现了海南在健康、就业方面取得的巨大成绩。


  不仅《宝岛琼花分外香》这篇文章,《从自建茅草屋到实现“国际化”——一个海南归侨家庭30年的奋斗史》一文也从一个普通的归侨家庭切入,通过赖志权一家发生的变迁呈现了海南由落后的农业省转变为一流的国际旅游岛而引发的一系列社会巨变。文章站位高、角度巧、目标准,历史和现实、故事和背景交叉呈现,加之看似信手拈来实则处处用心引用的“去国迢迢作客佣,归来重做主人翁”等诗句,让文章既厚重又不失文采。


  关注女性 体现视角


  当你看见一个蓬勃发展、日新月异的中国,请你一定要去发现奇迹背后的中国女人。海南的发展是中国改革开放的奇迹之一。因此,《中国妇女报》的《潮起海之南》专栏在展现海南建省办经济特区30年发展成就的同时,也特别关注妇女在改革发展中的贡献和妇女共享改革发展成果,体现了《中国妇女报》的性别意识。


  4月9日,《中国妇女报》头版头条刊发《海南有一支“绿色娘子军”——虽为女子亦志刚,甘为木麻战飞沙》一文,讲述了海南昌江黎族自治县以陶凤交为领头人的“绿色娘子军”20多年来“为了心中的那片绿,为了子孙后代”战风沙、种木麻,努力建设生态海南的感人故事。《守住绿水青山就能过上好日子——海南保亭县什进村的旅游扶贫样本》以女村民吉秀美为主,再现了一个昔日脏乱穷的村庄转变为“全国少数民族特色村寨”的发展历程,包括吉秀美在内的村民们共享到改革发展红利。《海南女“庄主”的共享梦》中的“主角”则是海南儋州市兰洋大皇岭共享农庄“庄主”陆桂玲,她利用当地生态环境创建发展共享农庄、带领村民共同脱贫致富……


  这些女性用智慧、青春、汗水参与海南发展建设,她们身上既体现了海南发展的成就,展现了今日海南之蓬勃生机,也体现了海南30年发展中性别正义的特点。“今天的新闻就是明天的历史。”如果忽视了她们,我们的历史就注定是片面的、不完整的。而这方面,《中国妇女报》没有缺位。

欢迎关注
相关新闻

在“同题报道”中 体现独特价值

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像