【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

电影市场行业对话树立行业发展风向标

作者:常湘萍       来源:中国新闻出版广电网       时间: 2018-04-24
  本网讯(记者 常湘萍)4月18至19日,第八届北京国际电影节电影市场成功举办了“把脉中国电影匠人之‘芯’”、“匠心传承?中国电影市场如何完善新导演扶植体系,建立高标准的工业化电影之路”、“电影发行放映的变革之路+中国电影制作的工业化生态体系建设”及“类型电影的开发与创作2018”四场行业对话。行业对话作为电影节的交流平台,吸引了众多国内外资深电影从业者的参与,他们结合每年行业热点话题展开探讨与交流,为电影从业者提供方向。


  把脉中国电影匠人之“芯”


  4月18日上午,北京艺恩世纪数据科技股份有限公司(以下简称艺恩)以“把脉中国电影匠人之‘芯’”为主题,开启首场行业对话,集结来自大数据平台、影视公司、影视金融等方面的行业代表共同探讨如何利用大数据为内容选择注入理性。


  在过去的电影市场发展历程中,IP价值评估的标准比较模糊,缺乏数据理性。中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉在题为“观众满意度与市场新动能”的演讲中着重介绍了2015年-2017年“中国电影观众满意度调查”的数据分析,从观赏性指数、思想性指数和传播度三个维度进行调研归纳。


  乐创文娱董事长、CEO张昭在题为“中国电影产业升级的价值蓝海”的主题演讲中谈到新家庭娱乐消费增长空间广阔,可进行电影品牌与衍生的多轮闭环用户运营。对话嘉宾们还就如何利用大数据孵化IP、大数据能够为电影内容和口碑提供哪些支持以及消费市场升级对观众喜好的影响进行了讨论。


  匠心传承?中国电影市场如何完善新导演扶植体系,建立高标准的工业化电影之路


  本场行业对话将目光聚焦在青年导演群体,展开以“匠心传承?中国电影市场如何完善新导演扶植体系,建立高标准的工业化电影之路”为主题的讨论。对话将五位一直从事挖掘新导演、开发创投项目的业内资深专家聚集在一起,针对“青年导演扶植体系”的话题展开讨论,对如何挖掘、打磨和提升青年导演,如何发展他们的续航能力以及如何留住人才等问题畅所欲言。著名影评人周黎明谈到,目前中国的电影市场全世界羡慕,机会也越来越多。新导演在创作的过程中,不管选定了哪个方向、哪种风格、哪个类型,一定要把每一个创作细节做到最好才能吸引人。相较于院线,互联网平台更能成为挖掘、培养、锻炼新人的平台,对此窦黎黎表示,互联网更为年轻化,呼吁有力量、有锐气,能够体现澎湃少年感的影片。


  电影发行放映的变革之路+中国电影制作的工业化生态体系建设


  美国电影协会(MPA)承办的行业对话分为两部分,着重探讨“电影发行放映的市场变革之路”、“中国电影制作的工业化生态体系建设”两大议题。北京聚合影联文化传媒有限公司总经理讲武生认为选择优秀作品要回归对故事本身的尊重,首先要讲好一个故事,观众进入电影院后不仅仅把娱乐性当作主导,更需要得到感动与收获。他总结了三句话:好的故事吸引人,注重细节尊重人,有了情怀感动人。猫眼影业康利针对互联网和传统的渗透率展开分析后提出:观众在变,发行方式在变,放映也在变,老的经验与手段要被淘汰,适应现在市场最有效的手段就是观众的口碑。电影人讲故事要与观众产生感情共鸣,靠观众的口碑传播。


  第四届中国电影编剧研讨会——类型电影的开发与创作2018


  由编剧帮(由北京小帮之春文化传媒有限公司运营的新媒体平台)举办的第四届中国电影编剧研讨会,继续以“类型电影的开发与创作”为主题展开讨论。各位对话嘉宾以贺岁档《红海行动》和《西游记之女儿国》等电影为例,分析了我国编剧对类型片故事的拿捏与把控,并提出我国青年电影人应了解中外文化差异,根据我国文化发展出适用于我国的类型电影,创造自己的IP,不要盲目的效仿国外。中国戏剧家协会理事何冀平谈到,编剧要在类型片的范畴中寻找属于影片本身的故事元素,这才是最基本的东西。


欢迎关注
相关新闻

电影市场行业对话树立行业发展风向标

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像