【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

原创图画书与科普作品

作者:汤广花       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-05-04

  童年时期的优质阅读能够带给孩子一生的滋养。本报见习记者 杨志成 摄


  □本报记者 汤广花


  近年来,我国儿童文学蓬勃发展。对于原创图画书、原创科普书来说,如何像儿童文学一样呈现出欣欣向荣的景象?未来应激励编辑做原创,发现和扶持本土作家,出版一大批集知识性和趣味性于一体的优质原创图书。


  期待更多高品质作品


  “纵观现今少儿图书市场,儿童文学一直是重头戏,相对而言,原创科普童书的创作和出版较为匮乏。”长江少年儿童出版社科普编辑室主任朱鹏虹认为,科普创作既要具备扎实的科学专业基础,以保证内容的准确性与科学性,又要有良好的文字功底,使文字具有可读性,而目前国内这样的科普作家并不多。


  接力出版社生存教育事业部副总监胡金环同样认为,对于国内原创科普图书出版来说,高品质作品数量有待进一步提高。究其原因,一是既有较高专业素养又熟练掌握儿童科普语言的作家不多;二是国内插画报酬较低,优秀的科普画家较难找到,创作形式少有创新;三是要充分调动编辑的积极性,他们是科普作品创意的龙头。


  “好编辑能催生优秀的图画书和科普图书,能‘牵线搭桥’把作家和画家配对成功。”儿童文学作家萧袤告诉《中国新闻出版广电报》记者。“出色的编辑不仅要懂文学,还要懂艺术;要为好作家找到合适的画家,或者为好画家找到合适的作家。”萧袤说,只有文学、科学、图画三者合一,才能产生优秀的科普书。


  在希望出版社知识编辑室主任翟丽莎看来,由于数字出版的冲击,多媒体竞争激烈,在一定程度上分解了国内原创少儿科普图书市场目标读者。此外,由于内容领先、成本较低等原因,引进版少儿科普图书占科普畅销图书70%以上。“无论从码洋比重还是动销品种数来看,目前少儿科普仅次于少儿文学和低幼卡通类。”翟丽莎说,随着国家一系列政策的扶持,以及一大批“80后”“90后”父母越来越重视培养孩子的阅读兴趣和阅读习惯,她相信国内原创少儿科普图书依然有很大发展空间。


  创新内容和形式


  “科普图书创作,在创意之初就要讲求立意高远,从而保证图书品质。”据胡金环介绍,为发展原创科普,接力社对原创作品的考核措施和营销资源给予支持,如优秀原创图书所获奖金高于引进图书;一旦被列入社重点扶持项目,会得到更多的营销费用。“我们会激励编辑做原创,发现和挖掘科普新人。”胡金环说,2014年,接力社推出的“少儿万有经典文库”系列,目前已出版少儿彩绘版《物种起源》《国富论》《山海经》《本草纲目》等,印量超过30万册。该社遴选对人类社会进程产生重大影响的经典著作,并邀请各个领域中有建树的专家、学者、教授,参照青少年的阅读习惯,最终将晦涩、庞杂的原著变成孩子们能够接受的科普版本。


  翟丽莎认为,要根据不同年龄段读者的阅读特点细分读者群,精准出版。如针对低年级读者,策划出版科普童话类图书;针对中年级读者,策划出版名人传记类图书;针对高年级读者,策划出版探险、科考类图书等。近年来,希望社以“E时代科普工程”出版项目为主干,突出“中国特色”,推出了一系列优质的原创少儿科普图书,如“中国精神”系列、“科学巨人的故事”系列、“珍藏中国”系列、“四极探险”系列等。


  朱鹏虹认为,最重要的是,出版社要找到原创科普图书的市场定位,研发具有趣味性的科普选题,并在内容和形式上进行创新。据介绍,近年来,长江少儿社加强对科普板块优质资源的开发,一方面由“圈地”向“精耕”转型,另一方面从经营作品向经营作家转变,即由一个作家一本代表作的出版方式,逐步转变为与作家“结盟”,实现重点作家重点打造,重点作品重点经营。如该社与作家刘兴诗合作,推出“刘兴诗爷爷讲述”系列,整个系列共52本,包括地理、历史、自然、科学史等门类,几乎囊括了刘兴诗的所有科普作品。目前,该社80%以上科普类图书选题都为原创。


欢迎关注
相关新闻

原创图画书与科普作品

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像