【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“流量为王”不可取

作者:张一琪       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-05-07
分享到: 更多
  对新媒体而言,“流量为王”几乎已成共识。高流量意味着高关注,意味着高商业价值,更意味着高收益。但是,伪造新闻或者炮制耸人听闻的标题并非长久之计,如此吸引来的流量无异于空中楼阁,难以支撑长远发展。无论什么时候,都不可忘记:真实、准确、优质的内容才是新媒体的核心竞争力。


  “内容为王”永不过时。在报纸、广播、电视占主流的时代,“内容为王”是普遍共识。互联网时代,信息大爆炸,如何提供优质信息、获得更多关注,便成为自媒体破题的关键。此外,融媒体大发展更对媒体提出了新要求——学会讲故事。随着受众自身学识修养、教育水平和认知水平的提高,对媒体内容质量的要求水涨船高。这就要求媒体不但要提供详实准确的内容,更要有独特而鲜活的表达手段,让读者的目光停留得更久一点。


  流量是“末”不是“本”。诚然,新媒体尤其是自媒体的生存依靠的是流量。但流量的获得,应依靠优质内容,这才是生存之本。然而,确有一些新媒体迷失了方向,舍本逐末,把流量当做生命,这就导致了新媒体中滋生出越来越多假新闻、“标题党”,导致自媒体从业者价值观发生扭曲。


  媒体融合发展是大势所趋,流量是衡量媒体影响力的重要因素,但这并不代表为了流量可以牺牲内容。以次充好、以假充真终究不是自媒体发展的正途。那些低品质的内容带来的流量繁荣都是昙花一现。唯有严格保证内容质量,不断创新内容表达手段,才能在激烈的行业竞争中立于不败之地。


  (5月4日 《人民日报海外版》 张一琪)

欢迎关注
相关新闻

“流量为王”不可取

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像