【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

汶川特大地震中涌现的英雄少年现在变成什么样了?

从十年之约的这本书中找到答案

作者:刘蓓蓓 郝天韵       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-05-11

  5月6日,《我们长大啦》责任编辑张国文(右三)与长大后的英雄少年在新书发布会上合影留念。雷敏 摄


  □本报记者 刘蓓蓓 郝天韵


  《我们在长大》《我们长大啦》,两本仅一字之差的书,背后却有着整整10年编辑与作者之间的感人故事。


  两本书的主人公都是2008年“5·12”汶川特大地震中涌现出的英雄少年。前一本书主要是他人讲述英雄少年成长故事,后一本书则是英雄少年自己写自己的成长故事。


  第一本书:3年不曾放弃


  “2008年地震发生之后,我就想做一本书,一本感谢的书,没有想到,做成了两本。”四川辞书出版社编辑、《我们在长大》和《我们长大啦》责任编辑张国文这样说。因为,他曾亲身经历了地震的可怕,也真切感受过地震中的人性温暖。


  2008年6月,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联表彰了几十名“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”。当时,张国文就想做一本以漫画形式介绍这些少年事迹的图书。他很快组织好故事,找人画漫画。


  但因为与少年一一联系确认漫画时间较长,再加上各种原因,书稿没有很快出版。这其中,张国文一直没有放弃,仍在与多方沟通联系。


  2011年年初,这本名为《我们在长大:抗震救灾英雄少年成长记》的图书终于由四川辞书出版社出版。


  因为距地震已有3年,所以除了讲述英雄少年的事迹外,书中还加入了我的心得我的故事、我的最爱、我的梦想、我的真心话等四个方面的内容。


  2010年年底,张国文接到四川省精神文明建设办公室一位负责人的电话,他说“你的书稿感动到我们了”。四川省精神文明建设办公室把这本书作为推荐读物向全省青少年推荐。


  其实,在编这本书时,张国文就问自己:10年后,这些英雄少年会长成什么样?于是,在第一本书出版时,他就向孩子们约稿,好好成长,10年后把你们的故事再编一本书。


  第二本书:10年感情投射


  5月6日,“5·12”地震10周年前夕,《我们长大啦:抗震救灾英雄少年十年成长记》出版。


  在编第一本书时,张国文专门为这些少年组建了一个名为“我们在成长”的QQ群,由这些孩子自己参与管理。孩子们在成长中遇到的升学、工作、恋爱,都会在QQ群里进行交流。


  张国文经常会在QQ群里和这些孩子聊天。“他们会有成长的烦恼呀,就给他们出主意,结果呢,有些同学就跟我很亲近,有时候寄来一盒茶,有时候邀请我去他们的家……”孩子们很尊重张国文,有时候遇到什么事情也愿意跟他说。


  张国文向《中国新闻出版广电报》记者讲述了这样一件事:有个孩子叫杨琳,地震受伤后转到浙江省人民医院治疗。考大学她选择了医护专业,毕业后她又回到了浙江省人民医院工作。因为离开家乡有些生活上的不适,工作期间,她心理上产生了一些波动。张国文知道后,给她发了一篇励志文章。让杨琳非常惊讶的是,这篇文章正是当初杨琳作的事迹报告,她没想到张国文还保存着。在报告中杨琳提到了自己如何开导同学。张国文对她说:“你是做别人思想工作的高手,怎么没想到做通自己的思想呢?”杨琳恍然大悟,她不再烦恼,开始变得快乐。


  张国文挂在嘴边的还有一个孩子叫马健。10年间,他走出汶川,去国外留学,考入美国一所知名大学生物化学专业读博士。“他的事例证明了这个榜样我们评选得好,他的事例同样证明了他自己,他长大了。”张国文如此感慨。


  花10年时间,跟踪一个群体,讲出他们的故事,张国文说,别人没有办法在短时间里拿出这么多有内容的东西了。如果没有感情的投射,没有相应的方法,没有共同的体验,没有长时间的交流,很难把孩子们都吸引过来,参与创作,急功近利不行。


  累积了10年,编辑时还是费了番功夫。《我们长大啦》这本书,每个英雄少年10年前的英雄行为由漫画故事构成,10年间的成长故事由图片构成,就像攥起的两个拳头,连接两个拳头的是整个群体互动式成长脉络,点面结合,构成一个有机的整体。


  “把英雄少年接受教育、回报社会的平凡、鲜活、有趣的故事凝结成书,一方面体现了社会为英雄少年的成长提供了健康、良好的环境,另一方面也体现了绝大多数英雄少年不辜负社会的希望努力成长、服务社会的奉献精神。”四川省精神文明建设办公室对这本书给予了高度评价,并再次向全省青少年推荐。

  ■记者手记


  这份编辑情怀令人动容


  □刘蓓蓓


  一个小时的采访中,张国文不停地翻着一摞书稿清样向我介绍书中孩子成长的故事。说到动情处,他拿着书稿的手微微颤抖,眼睛周围也红红的。


  他被孩子们成长的故事感动,而我则被他作为一个编辑的付出感动。


  10年前,张国文做《我们在长大》这本书时,是为了一份感谢。这10年,孩子们对于他来说,不只是书中的主人公,也不只是作者;他对于孩子们来说,早已不只是一名编辑。他们是一个大家庭,彼此之间像亲人一样。因此,孩子们才信任他,愿意把10年的成长故事写出来交给他出版。


  当我为张国文的工匠精神点赞时,四川辞书出版社总编辑王祝英在一旁点头称是,“他的确是个有情怀的编辑。”但张国文却摆摆手说:“现在大家好像都比较着急,我已年过半百,不能太着急,我在QQ群里看孩子们争吵都觉得好玩。”


  我问张国文之后还会和这些孩子继续交流吗?他笑着肯定地说:“我们之间已经剪不断了。”


欢迎关注
相关新闻

汶川特大地震中涌现的英雄少年现在变成什么样了?

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像