【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

校园书店如何实现校企社三方共赢

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-05-14

  □高延伟 彭雪勤

    博库书城(徐工院店)暨中国建筑工业出版社精品图书展示和学术交流中心开展活动助力阅读。资料图片

    博库书城(徐工院店)暨中国建筑工业出版社精品图书展示和学术交流中心(以下简称中心)位于江苏徐州工程学院逸夫图书馆一楼,是中国建筑工业出版社、徐州工程学院和博库书城三方为落实中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局等11部门《关于支持实体书店发展的指导意见》,于2017年4月21日揭牌建成。

    一年来,中心充分发挥文化传播作用,举办各种活动40余场,吸引了万余人次参与,接待参观60余次,参观人数过千,成为校园的文化新地标,也是社区周边的公共阅读空间,满足了广大读者的阅读、文化体验和消费需求。这里不仅有舒心的暖色调灯光、舒适度很高的桌椅,更有飘荡的咖啡香和茶香、轻松舒适的氛围让中心成为温暖的文化载体。

    服务教学科研

    中心创建伊始,即定位于打造集“图书销售、阅读体验、讲座沙龙、学术交流、新书发布、教学体验、成果展示”于一体的文化平台,服务学校教学、科研,丰富师生学习生活,促进书香校园建设,助力全民阅读推广。运营以来,中心始终以服务教学科研为首要任务。中国建筑工业出版社共捐赠了9000余册、价值90余万元的精品图书,并持续把最新出版的图书在中心展示。这些最新的高质量的专业书籍对师生把握专业动态、提升专业素养起到了积极的推动作用。

    同时,学校在教材建设、科学研究、图书采购、课题申报、活动开展等方面,借助建工社学术交流中心这一平台,发挥基础性作用。中心先后为工程管理专业、食品专业评估认证提供了资源保障及空间体验服务,并承办了全国性的工程管理专业建设、工程财务管理课程、土木工程专业评估(认证)研讨会、高等学校工程管理和工程造价学科专业指导委员会2017年全体会议、全国装配式建筑教材编写工作会议和徐州市腐蚀防护与表面工程学会会员大会、徐州高校图书馆文献资源建设研讨会及学院国家社科基金课题《中国特色体育小镇路径研究》开题会等大型会议10余场,先后有上百所高校的领导老师参会参观。

    中心还承办了重庆大学教授叶晓甦的《工程财务管理》、东南大学教授成虎的《工程管理概论》新书发布会;邀请国家清史编纂委员会常务副主任、国家清史办主任卜键,美国华人图书馆员协会主席阮炼等专家学者作专题学术报告。这些会议与学术报告开阔了师生的视野,使中心的影响力日益扩大。

    助力全民阅读

    中心在作为学术交流平台的同时,也承担推广优秀读物、资源整合、完善全民阅读设施体系和需求体系等部分社会公共服务职能,成为高校图书馆在全民阅读推广活动中的有益补充。

    如“你选读,我付款”活动在徐州工程学院逸夫图书馆已开展多年,中心建成后,制定了简洁的选读流程和管理模式,使读者选读工作常态化,扩大了读者采选的自主权,满足了个性化需求,给读者带来了实实在在的便利,激发了阅读热情,推动了全民阅读推广工作的实施。

    中心既是服务理念与方式的创新,又是技术支撑与业务流程的创新,使图书馆、校园书店、中心交汇融合,实现了图书馆、书店、读者、社会的多方共赢。

    进行文化传承

    为了让阅读走进师生生活,中心邀请育儿专家徐智明,与学校青年教师分享育儿经验并作了题为《让孩子做主》的讲座;邀请作家和云峰举办了《学会自己长大》讲座;邀请《你要么出众,要么出局》作者李尚龙、《你也走了很远的路吧》作者卢思浩等,举办读者见面会及新书签售活动;邀请卜键举办《天有二日》新书签赠活动等。

    中心定期举办以“土木建筑”为主题的图书展示和宣传活动,目前已举办了建工社史展、建工作者风采、《建筑师》杂志青年女建筑师作品展、建工社历年获奖作品展、建工社中国最美图书展等5个主题展览。

    中心还承办了徐州工程学院师生朗读比赛、“文学的力量”主题征文及演讲比赛、“校园青春记忆”明信片设计大赛、“食语书香,追信仰之光”朗读比赛、“半亩方塘”读书活动、服兵役学生座谈会、班级风采大赛等系列阅读分享活动。AI智能导览机器人体验与新入职教师阅读体验,深受师生欢迎。活动的开展激发了众多师生参与和相互交流的热情,不仅丰富了学校师生的文化生活,培育了良好的学术研究和阅读学习氛围,也提高了中心的知名度与美誉度。

    徐州工程学院图书馆目前是徐州市唯一一家对市民开放的高校图书馆,中心不仅服务于高校师生,每天还吸引校外读者,成为社会公共文化服务体系的组成部分。徐州市第十三届读书节开幕式在此举办,徐州市文联作家座谈会、徐州作协七届二次理事会扩大会议在此召开,爱尔兰科克郡为徐州市民赠书仪式在此举行。经常有周边社区居民、中小学生等读者来到中心,举办社团活动、亲子阅读等公益活动,收获反响强烈。去年6月底,国务院关于《徐州市城市总体规划》的批复中,明确徐州的淮海经济区中心城市定位,中心的影响力也将不断扩大,持续向淮海经济区周边20个城市等辐射。

    收获多方美誉

    中心建成一年来,立足中心职责,积极开展各种服务活动,在传播书香的同时,美誉好评不断。

    徐州市副市长李燕说:“徐州所有的社区都应该有一个这样的书店!”学校有领导评价:“这是学校最温馨的地方!”卜键说:“这是我见到的最美的书店!”有学生评价:“这是我目前为止校园里最值得留恋的地方!”外国友人为中心签名:“I am very proud of what you have done! This is very impressive!(我为你们所做的感到骄傲,这一切令我印象十分深刻!)”

    中心得到了各界的支持和肯定,多家新闻媒体及网站予以报道和关注。《中国新闻出版广电报》在开业伊始进行了整版报道,对这家三方合作共建的校园书店的模式和定位给予了高度评价,称其为“后期校园书店建设的样板和示范”,认为它开创了校园书店新模式。

    中心的建立,实现了校、企、社三方共赢发展,为培养学校学生良好的阅读习惯、丰富校园文化内容提供了有效平台,也密切了图书馆与出版单位的沟通交流。中心对优化图书馆文献资源,提高文献资源保障水平,进一步完善图书馆功能,都有积极促进作用。对建工社和博库书城而言,中心是其适应形势变化、创新业务形态、促进企业发展的重要举措。对学校而言,中心在打造书香校园环境、加快校园文化建设、满足市民精神文化需求、助推徐州市全民阅读推广活动、建设书香社会、提高全民族素质等方面发挥了积极的推动作用。

欢迎关注
相关新闻

校园书店如何实现校企社三方共赢

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像