【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“振兴四川出版”成果集中展示

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-05-15

  □本报记者 赵新乐

    5月13日下午,位于北京市朝阳公园的2018北京书市现场,精美的立体书令许多中外小读者爱不释手。本报见习记者 杨志成 摄

    “呦,您这么早就到了,我们还说先逛逛书摊再集合呢。”5月11日早上,距离2018北京书市正式开幕还有近一个小时,在北京市朝阳公园南门外,一些戴着小红帽、手里拎着袋子的老年人已经在互相招呼。

    作为北京的文化招牌,走过20多年时间,被誉为“京城老百姓的读书节”的北京书市,已经成了京城群众每年必“尝”的文化大餐。

    古旧书受欢迎,彰显传统文化传承

    沿着鲜花盛开的绿荫小道步入位于公园下沉广场的书市主会场,《中国新闻出版广电报》记者迎面看到3位老年人已经提着两袋书满载而归。

    成套的“二十四史”、《魏晋南北朝史论》、《道藏辑要》、《大藏经》……在67岁老人张迎先的书袋中,记者看到了这些书籍。“我早上不到8点就来等着选书了。”张迎先告诉记者,要想“淘”到好东西,就得早点来。

    像张迎先这样抱着明确目标和极大热情的读者并不少,尤其是古旧书展位前的人更是络绎不绝。今年,中国书店参展的图书品种达到10万余种,其中有不少“精品”旧书。《中国百部经典藏书》等文史图书、收藏鉴赏、考古画册、新印古籍等国学经典,古典名著、现代小说等文学精品,各种史料文献、《北京旧闻丛刊》等历史精品,各类名家画册……均能找到它们的身影。

    同样收获不菲的刘亚琴老人告诉记者,平时很难找到的古画册、字画鉴赏、名贵藏书等“老古董”特别吸引人。她说,自己每年逛书市,一大半时间都是泡在旧书堆里找宝贝。

    文化活动亮点多,特色书店吸睛无数

    当天的开幕式在北京市京源学校(小学部)数十名学生的诵读表演中开始。孩子们手持时尚色空鼓乐器,站定而立,齐声吟诵屈原作品《橘颂》,生动呈现了空灵之音、悠远之声、意境之美。

    随后,书市首场活动——“学习杯”全民经典朗读系列活动分享会开始。著名表演艺术家刘纪宏与到场读者互动分享《全民经典朗读范本》,以现场诵读经典的方式,奏响2018北京书市百场文化活动的精彩乐章。

    据了解,在为期10天的时间里,书市上将有作家签售、名家讲座、亲子阅读会等近百场文化活动陆续推出。读者可全方位体验踏青赏景、书海淘金、文化休闲、互动体验的北京读书范儿。

    2018北京书市总指挥秦辉说,今年的书市文化活动亮点颇多,特点鲜明:一是以书为媒的阅读活动多。全民阅读公益大讲堂、名家诗词朗诵会、“安全自护保卫战”青少年安全知识讲座等活动精彩亮相。二是书市活动互动参与性强。比如广受读者喜爱的“换书节”活动,今年换书区域增设至4个展位,不仅空间更为宽敞,可供换的品种也增加了许多。此外,在创意产品互动体验区,读者可以在选购文化创意产品、文化用品、体育产品等多元化产品的同时,亲身感受科学探索、手工制作、亲子活动等创意产品互动体验。

    沿着书市小路往里走,很快便能看见“特色实体书店”展区。由北京阅读季评选出的7家“最北京”特色实体书店,如涵芬楼、中信书店等,以及“精典博维书屋”“三希堂藏书”等集中亮相。

    记者看到,很多在书市中逛累了的读者都会选择在书店中停留片刻,一来可以得到短暂的休息,另外也可以近距离感受特色书店的不同氛围。

    精品阅读被推崇,主题图书传递正能量

    在书市主会场的宣传大屏幕上,本届书市特别邀请的“领读者”——中国当代文化学者、作家余秋雨,中国儿童文学作家曹文轩,著名评书表演艺术家连丽如等,通过视频向读者送出阅读寄语,并推荐优秀图书,倡导精品阅读。

    在北京市新华书店连锁有限责任公司展棚内,“不忘初心 牢记使命”和“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年”等展台造型新颖,引人注目。北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦等京城四大书城共同推出了多个主题出版物展示展销。有党的十九大学习及辅导读物展示展销,有《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷主题展示展销,有“一带一路”精品图书展示展销,也有纪念改革开放40周年优秀出版物展示展销、京津冀协同发展优秀出版物展示展销等。

    据书市承办方北京发行集团有关负责人介绍,2018北京书市在最显著的位置开展主旋律图书展示展销,希望以此来传递图书文化正能量,更好地引导读者选好书、重品质、细品读,让北京书市成为爱书人乐享的文化盛宴。

欢迎关注
相关新闻

“振兴四川出版”成果集中展示

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像