【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

毕业季,为“阅读证书”点赞

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-05-16

  □尹琨

    5月9日,金陵晚报·紫金山视频矩阵旗下“紫金山视频”微博账号发布一条主题为“别人家的毕业礼物!学霸的‘阅读报告’证书为读博进图书馆629次”的短视频。视频显示,临近高校毕业季,南京理工大学的毕业生收到了一张由校图书馆颁发的特殊的证书。证书上面记录着该学生历年在图书馆借阅书籍的册数、入馆总次数以及借阅清单,毕业生孙玉佳,因为在攻读博士期间共借阅图书676册,入馆总次数629次,成为全校第一名。

    这条视频很快被人民日报微博转载,并在不到两小时时间内就达到38万次的观看量。网友纷纷为南京理工大学向毕业生送出的这份特殊的纪念点赞。

    毕业季一到,毕业生很忙。无论是选择继续求学深造,还是步入社会工作,在这个大家更关心毕业论文能否通过,什么时候拿到毕业证的时刻,南京理工大学的“阅读报告”证书,似乎让这种“快”的节奏慢了下来。在即将告别母校时,回顾几年求学生涯,你会以什么为坐标?修了几门课,考了多少分固然重要,而阅读了几本书,从中学到了什么知识和道理,似乎更能成为伴随一生的美好回忆与宝贵财富。

    从这个角度来看,这张“阅读证书”的分量并不比毕业证、学位证轻,正如孙玉佳在视频中所说,毕业证、学位证是对学业结果的认定,那么这张“阅读证书”就是对学习过程的总结。

    无论是学习还是阅读,本身就是一个更看重积累的过程。这也让笔者不由想起此前清华大学等高校在发放录取通知书的同时为新生赠书的做法。如果说校长赠书是对学生阅读的鼓励,那么这张“阅读报告”证书上精确的数字,更是对学生阅读的鞭策。以一本书开始的大学生活,在结束时这个数字会累积为多少,无疑也是求学期间努力付出的客观证明。

    作为推动全民阅读的重要阵地之一,近年来,许多高校通过评选“读者之星”、推出阅读排行榜、开展读书交流活动等方式,鼓励更多的学生读书,培养学生良好的阅读习惯。腹有诗书气自华,笔者衷心希望未来有越来越多的高校,能够采取像“阅读证书”这样的创新举措,支持与引导青年学生在人生最为美好与自由的时光里多读书、读好书,让阅读为自身成长与社会进步发挥重要作用。

欢迎关注
相关新闻

毕业季,为“阅读证书”点赞

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像