【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

青海新华民族印务:盘活存量 激活资源

作者:       来源:       时间: 2018-05-21
分享到: 更多

  □本报记者 祝小霖

    今年伊始,有着近70年历史的青海新华印刷厂重新组建成为青海新华民族印务有限公司,刚刚上任不久的厂长宗志强也由此成为新一任董事长。在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,宗志强说,这只是改革的第一步,目前青海新华民族印务仍处于体制改革的初期,明确各项工作,完善规章制度,是现阶段最主要的任务。

    作为青藏高原上一家“老字号”新华系印企,青海新华民族印务如何深化内部改革、盘活生产经营?“民族”“改革”“市场”和“服务”是其立业之本。宗志强告诉记者,青海新华民族印务想要打造的是省内具有一定影响力和知名度的出版物印刷企业,并实现企业的绿色、数字、融合化发展。



青海新华民族印务承印图书代表。资料图片

    关键词 民族 满足少数民族文化 印刷需求

    从“新华”到“新华民族”,从工厂到公司,青海新华民族印务的主要任务不变,仍担负着全省高、中、小学教科书以及青海人民出版社、青海民族出版社的汉藏文图书和社会期刊的承印工作。宗志强说,“新华民族”更符合本地少数民族人口众多的情况,可承接少数民族文化的印刷需求,扩大新华系印企在当地的影响力,同时也取民族重任之意。

    作为青海省唯一一家省级国有民族文字印刷企业,青海新华民族印务一直将少数民族文字印刷作为贯彻党的民族宗教政策的大事。如设立藏文车间,专门排印藏文书刊;如为提高少数民族文字印制质量和水平,利用扶持专项资金引进CTP直接制版系统,这一举措在当时填补了青海、甘肃、宁夏3地无CTP制版设备的空白。

    “少数民族语言文字政策是我国民族政策的重要组成部分,少数民族语言文字工作是我国民族工作和语言文字工作的重要组成部分。”宗志强说,青海新华民族印务的少数民族文字印制是保证民族地区社会稳定不可或缺的要素,所以更要以高标准、高效率来提升企业在民族地区的品牌形象。

    关键词 改制 先做强做优再做大

    事实上,青海新华民族印务的体制改革要从2015年说起。那年7月,全厂开会得出了一致结论:企业要焕发活力得到发展,最根本的是要进行体制和机制的创新,要着力打造全新的市场竞争主体。

    此后,厂里成立企业改制工作小组,上报立项申请,并在9月开展了“我为企业改革创新献一策活动”,向全厂职工征求改制方案意见及建议。在10月成立青海新华印刷厂改制领导小组后,青海新华印刷厂改制工作正式进入快车道。

    “过去大家争论很多的是国企先做大还是先做强的问题,应该说现在的主要目标首先是做强做优,其次是做大,最后是提高活力、控制力、影响力以及抗风险能力。这‘四力’实际上是国企改革下一步非常重要的目标。”在今年伊始青海新华印刷厂破除体制机制障碍、组建青海新华民族印务后,宗志强对体制改革的下一步有了清晰的方向。

    公司制改制方案、职工安置方案、资产处置方案、公司章程……这些举措都在青海新华民族印务的改革大方案中。

    关键词 市场 为“一带一路”做“嫁衣”

    “此次体制改革,是要将青海新华民族印务融入更符合现代经济体制的市场经济体制中。”宗志强如是说。

    随着市场经济的发展,青海省各类印刷企业发展迅速。于是,青海新华民族印务从更新观念、解放思想入手,抓好少数民族文字印刷产品质量,改变以往坐着等客户上门的经营作风,在生产淡季采取各种措施广揽活源,使少数民族文字印刷业务范围向西藏、甘肃等地区辐射。近年来,其承印的20多种图书被评为全国及青海省优秀图书。

    同时,青海新华民族印务以项目为引领,带动企业发展。“青海作为联通南北的主要交通枢纽、连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的节点省份,在‘一带一路’中有着极其重要的地位,加之青海天然的特色保健品、农畜产品、旅游纪念品等,给青海新华民族印务带来广阔的发展空间。”宗志强说。于是,青海新华民族印务依托现有生产车间和印刷生产线,投资745万元,引进新型多色胶印机等印刷设备,改良印刷品种,提高印刷质量,提供策划、设计、印刷、后加工等全套印刷服务,为青海名优产品、出口商品配上合适的“嫁衣”。

    宗志强认为,这样的“一带一路”项目可广泛应用于高原特色生物制药、民族手工艺品等特色产品,解决青海印刷设计简单、制作粗糙的现状。

    关键词 服务 技术管理两手抓

    在不断深化内部改革、调整生产结构、完善各种管理机制的基础上,青海新华民族印务加强印刷质量管理,做好生产服务。

    一方面,青海新华民族印务引进新设备,使印刷技术能力有了很大的提升。虽然目前仍处于数字化转型的初级阶段,但其购置了600万元的数码印刷设备,使印刷总量增长10%,精品率提高20%,合格率达98%。

    宗志强说,数字化能够提高印刷的质量和效率,使青海新华印务与其他印刷企业相比具备更强的竞争力,但同时也对人员提出了更高的要求,特别是技术工人的挖掘和培养是目前迫切需要解决的问题。

    另一方面,不断完善和优化少数民族文字印刷产品质量管理体系,不断提高产品质量和企业水平,使企业的市场竞争力得到不断提升。宗志强介绍说,经过多年发展,青海新华民族印务逐步确立了“以诚信树形象,以形象求效益”的经营理念,并在发展过程中不断将民族团结意识融入企业的文化之中,为企业的发展奠定了坚实的基础。

    “我们以打造青藏高原一流印刷企业为目标,以创一流服务为宗旨,充分利用西北地区人力、物力优势,整合优势印刷资源,积极采用数字和网络技术改造生产流程,推动企业从单纯加工服务型向提高信息增值的现代服务型转变。”宗志强如是阐述愿景。

 

  老总说

公司制改革需规范

    青海新华民族印务实现了从工厂制向公司制的转变,但在这种转变中,企业也遇到了不少困惑和疑问:作为承前启后的两种企业组织制度,公司制的组织形式明显比工厂制的组织形式更合理、更先进、更具优越性。但一些国有企业习惯于工厂制的运行模式,对公司制的运行模式缺乏正确的认识,这使企业向新的组织制度的转变不够完全和彻底。

    我认为,对工厂制企业进行公司制改革时需要注重规范化。现阶段,青海新华民族印务还处于体制改革初期,明确各部门主要任务、完善公司各项规章制度、明确各小组分工仍为最主要的任务。在这个过程中,要建立起科学的法人治理体系、清晰的责任制度、规范的运行机制、科学的管理制度,这样既减少了曾经传统国有企业组织制度的弊端,又可极大提升企业的竞争力和品牌知名度,实现快速高质量发展。

    ——青海新华民族印务有限公司董事长宗志强

欢迎关注
相关新闻

青海新华民族印务:盘活存量 激活资源

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像