【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

多卷本图书编辑工作应注意的几个问题

作者:毕于慧       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-06-13

  【核心阅读】


  在立项之初,编辑就要根据多卷本图书的主题和市场定位,对图书的整体规模、卷次划分标准、写作出版周期等做出整体性规划,对写作风格、内容设置等提出具体要求。


  建立编辑与主编定期沟通机制十分必要,使作者队伍和出版者之间建立一种良性互动关系。


  制定详细的时间表,对提纲完成时间、初稿完成时间、总编或主编统稿时间、交稿时间进行明确规定。


  在正文写作之前把同时需要写作的辅助内容的构成、具体篇幅要求、体例等提出来,使写作工作更加协调有序、统筹兼顾。要制定统一的写作体例、编辑体例。


  □毕于慧


  多卷本图书,是由多卷册汇编而成、围绕一个主题、在一个总名之下的规模较大的图书。多卷本图书作为图书出版的一个重要类别,在古今中外的出版史上占有重要地位,像《史记》《资治通鉴》《大不列颠百科全书》这些人类文明发展史上熠熠生辉的宝藏,都是以多卷本图书的形式流传至今的,集中体现了人类文明发展的成就。近年来,随着中国文化发展繁荣和哲学社会科学的快速发展,大型出版项目层出不穷,多卷本图书在出版中的地位日益凸显。


  作为一种独特的图书类型,多卷本图书对编辑出版工作提出了很多特殊要求。笔者结合10余年编辑工作中从主持编辑出版《马克思主义发展史》(10卷本)、《世界通史》(修订版)(6卷本)、《古希腊哲学史》(6卷本)等大型出版项目中总结出来的经验,谈一下多卷本图书编辑工作中应注意的几个问题。


  内容和规模的整体把握问题。多卷本图书都有一个明确的主题,在立项之初,编辑就要根据多卷本图书的主题和市场定位,对图书的整体规模、卷次划分标准、写作出版周期等做出整体性规划,与主编和各位主要作者就上述事项提出具体的要求,并根据本书的市场定位和读者定位,对写作风格、内容设置等提出具体要求,并将要求传达到各位作者。从整体上对图书进行必要的控制和把握,这是图书内容和质量达到出版要求的前提和保障。


  编辑与作者之间的沟通问题。多卷本图书由于规模大、内容多,一般由多位作者共同写作完成,在这种情况下,主编就成为整个编写队伍的核心和灵魂。主编不仅承担着设置内容框架和总体写作要求的重任,还负责组建作者队伍、进行内部分工,相当于整个出版项目的总工程师。在这种情况下,建立编辑与主编定期沟通机制就十分必要。一则可以对图书的写作进度有必要的把握;二则可以对出现的新问题、新情况进行及时沟通,有效解决问题;三则可以根据社会发展的实际需要,把对图书写作的新要求及时告知作者,使作者队伍和出版者之间建立一种良性互动关系,有利于整个图书出版项目的顺利进行。


  时间进度的控制问题。多卷本图书由于规模庞大,一般都需要比较长的写作周期才能完成,少则几个月,多则数年,在这种情况下,如果不进行科学合理的时间控制,写作出版时间就很难保证,尤其对于一些时效性强的出版项目来说,如果不能按时出版,出版价值和效益就会大打折扣。进行时间控制,最好的办法是制定详细的时间表,在时间表里,对提纲完成时间、初稿完成时间、总编或主编统稿时间、交稿时间进行明确规定,编辑根据时间表的要求,督促作者按时完成写作任务,这是使出版项目能够如期交稿、按时出版的必要前提。


  编写体例、编辑体例的统一问题。首先,在多卷本图书写作工作开始时,应确定除正文之外都需要哪些必要的辅助内容,例如序言、卷首语、索引、大事记、参考文献,翻译图书还有中外文译名对照表,等等,这些内容与正文密切相关,是正文的必要补充,必须在正文写作之前把同时需要写作的这些辅助内容的构成、具体篇幅要求、体例等提出来,让作者在写作的同时准备这些材料,使写作工作更加协调有序、统筹兼顾。其次,要制定统一的写作体例要求,主要是对注释、参考文献、标题层次等进行统一的要求和设计,做到整套书体例一致、风格统一,这也是体现丛书整体性的一个重要标志。再次,作为多卷本图书,在编辑过程中,要制定编辑体例,对常用字、标点、数字、年代等的表述方法提出具体要求,要求参与编辑工作的各位编辑,都要按照此体例格式对书稿中的相关内容进行统一处理,这也是确保多卷本图书体例一致、格式统一的重要保障。除此之外,装帧设计、版式设计的统一也是体现多卷本图书整体性的重要标志,是在出版环节需要重点关注的问题。


  (作者单位:人民出版社)

欢迎关注
相关新闻

多卷本图书编辑工作应注意的几个问题

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像