【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《完美陌生人》:一场真实的臆想

作者:吕紫倩       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-06-13


  □吕紫倩


  曾经,人们面对面,用语言分享快乐、讨论疑问;如今,人们手机对手机,用网络和文字记录生活、引发争吵。隔着网络,人们在网络媒介上畅所欲言、塑造人设,或刻意或无意地戴着面具,伪装成为人们擅长的技能之一。然而当埋藏的秘密被公布,伪装的面具出现了裂缝,朋友、夫妻之间又会面临怎样的问题?


  意大利电影《完美陌生人》用短短90分钟的剧情,讲述了7个好友之间的秘密被公开后的故事。


  在一个月食之夜,7个好朋友相聚一起,共进晚餐,共赏月景,因一个“信息共享”游戏产生一系列化学反应,外遇、性取向问题轮番上演,曾经再熟悉不过的几人发现其实自己并不熟悉身边的人,正应了影片的名字《完美陌生人》,看似亲密无间,实则每个人都有着属于自己的秘密和隐私。


  这部电影制作成本不高,导演保罗·格勒维瑟将场景固定在主角之一的罗科家中,少了花里胡哨的场景变换,将整部电影的色调控制在“家”这样一个温馨的暖色调中,不过于明亮,也不过于黑暗,恰到好处地给予了一种神秘又不恐怖的氛围。


  如果不是认真地去观察影片中演员的神情动作,在单一场景下不间断的对话易让人生出烦闷和枯燥。然而《完美陌生人》却在每一处都留下小小的细节,影片开头卡洛塔出门前借口忘拿手机实则脱掉了内裤出门的伏笔,佩普神秘的“女友”卢西拉,男性和女性关于外遇的争议……看似平常不过,然而随着剧情的发展,却会让人豁然开朗,原来主人公的每一句话、每一个眼神和动作都暗藏玄机。


  除此之外,月食运动的过程成为影片中独特的时间线,月食开始,“信息共享”的游戏开始,曾经埋好的“定时炸弹”随着导演的巧妙安排,一个一个爆发出来,刺激着观众的大脑神经,而当月亮完全被吞噬、天空完全黑暗之时,意味着整部剧达到了高潮。


  当一个又一个秘密通过手机在大庭广众之下暴露时,每个人都在绞尽脑汁地解释,而“你为什么不告诉我”“我们之间不应该分享一切吗”“只分享对于我们来说都很重要的事”成为主人公之间争论的焦点。


  如果秘密能够分享,那还叫秘密吗?夫妻之间是否应该做到全无秘密、坦诚相见?佩普与莱勒交换手机成为导火索,制造了这部影片的矛盾高峰,导演以新婚燕尔的科西莫、比安卡和结婚10年的莱勒、卡洛塔作对比,呈现了两对男女在遭遇外遇、出轨等不可言说的秘密后的情感动态。


  影片的结尾或许会让许多人一头雾水,好奇为何刚刚还处于矛盾争锋的夫妻突然握手言和,甚至依旧亲昵。其实这是导演别出心裁地利用了月食、耳环等看似难以察觉其实巧妙无比的细节告诉观众,这一场游戏或许真实发生,或许只是一场臆想。


  秘密究竟应不应该公开和分享,保罗·格勒维瑟把答案留给了大家。

欢迎关注
相关新闻

《完美陌生人》:一场真实的臆想

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像