【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

东方社普及读物引导青年亲近马克思

作者:李子木       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-06-20

  □本报记者 李子木


  东方出版社近来陆续出版了一系列的面向青年的马克思主义普及读物,这其中较为重要的有《马克思靠谱》《青年们,读马克思吧!一个20多岁青年人的探索与热情》和《倾听马克思》等,取得了良好的社会效益和经济效益。


  “我们推出这些读物只有一个目的,就是为了在教科书之外给广大的青年学生提供了解马克思主义的新视角,使他们在学习时能够产生更加浓厚的兴趣,能够更加入脑、入心,使他们能够基于马克思的思想魅力来亲近马克思,自觉、主动地去学习、研究马克思主义。”东方社副总编辑黎松说。


  策划抓住线头理清头绪


  “马克思主义传播与马克思主义哲学一样,都势必要遵循科学的规律。我们在策划这类读物时首先想到要从读与写这对矛盾关系入手,抓住了线头,也就理清了头绪。”黎松说。


  黎松告诉《中国新闻出版广电报》记者,现在的青年人需要操心的事情很多,如果把目标锁定为全体青年受众,要求每个青年人手一本东方社的马克思主义普及读物,显然不现实,也不会形成有效阅读。但在多年出版工作中,出版社也意识到,在青年人中还是有相当数量的人对哲学等社会科学抱有浓厚的学习兴趣,这一部分青年人理应成为目标读者。


  明白了给谁看的问题,更重要的就是解决谁来写的问题。他们在日本发现了一个合适的选择。《青年们,读马克思吧!》是日本著名学者内田树和石川康宏的代表作,该图书出版以来已经销售了200万册。


  在取得《青年们,读马克思吧!》的版权后,东方社又趁热打铁购买了内田树和石川康宏另一部作品《倾听马克思》,与前者通过书信对谈的方式将马克思主义的要点化艰深为平易的写作方式不同,该书通过内田树和石川康宏一行人在马克思故地九天八晚的旅行,通过寻访故居的方式带领读者在历史中读懂马克思。黎松说:“日本学者以新颖的方式带给国内青年读者新鲜的观察学习马克思思想的角度,很容易就调动起他们了解马克思的兴趣。”这也是该书在国内取得较好业绩的原因。


  出版借势推出效果好


  让主题出版活起来、亮起来是东方社出版马克思主义普及读物的初心,但要怎样才能在众多的同类读物中让自己的作品亮起来?《马克思靠谱》的策划人姚恋说道:“其实东方出版社出版有关马克思主义普及读物,非一日之功,有着长期的努力。”


  2016年,东方出版社推出的《马克思靠谱》一度畅销,包揽了诸多奖项。该书即内蒙古卫视电视节目《开卷有理——马克思靠谱》的同名图书。随着节目的热播,大量的读者知道了《马克思靠谱》一书。更值得一提的是,创作团队成员之一卓丝娜将自己“从对马克思主义从不感兴趣到把马克思当成一个朋友”的思想历程写成了一首rap歌曲《马克思是个九零后》,这首歌作为节目的主题曲也作为图书的推动点通过媒体迅速推广开来,并两次登上中央电视台《新闻联播》。2018年,马克思诞辰200周年之际,东方出版社组织作者对《马克思靠谱》结合党的十九大精神进行了全面修订,并将音频和视频同步植入书中,让《马克思靠谱》活起来、听起来、亮起来。


  推广接地气的方式吸引人


  马克思主义不是一种书斋中的学问,而是在实践中产生并对实践产生指导作用的思考方法。同样,东方社的马克思主义普及读物也没有仅仅停留在出版阶段,而是积极向广大青年受众推荐这几本读物,以各种接地气的方式,让马克思主义走入青年人中间。


  东方出版社在三联韬奋书店海淀分店,举办了“读马克思”马拉松阅读活动。据参与此次活动的东方社营销编辑天蓝介绍,参加的读者分别是来自附近办公楼公司工作人员和清华同方联合党建工作站的人。他们多数为青年人。


  据天蓝介绍,当天第一位参加阅读的读者,选择了《倾听马克思》普及读物,用1.5小时读完。这证明,对阅读马克思读物年轻人并不抗拒,只是普及得还不够,这恰恰展现了马克思主义普及读物的重要性。现场还有一名读者挑战了《马克思主义:赞成与反对》,6个小时后,他完成了阅读任务。他表示,虽然比较难读懂,但这样的专业读物非常经典。


  在互联网时代,推广马克思离不开融媒体手段的支持。如东方出版社对《马克思靠谱》一书的线上推广可圈可点,他们将《马克思靠谱》电视节目分切为多个小视频,图书内容拆分为200多篇文章在微博、微信和网络上进行碎片化传播,很多人都是通过新媒体的推介认识了《马克思靠谱》。


  “让青年人认识一个有血有肉的马克思,从心底里产生对马克思的亲近之情,是我们出版人的使命。”黎松说,“这次借助马克思诞辰200周年的机遇,我们进行了一次很好的练兵。今后我们还要沿着这条道路坚持不懈地走下去,争取生产出更多质量更高的马克思主义普及读物。”


欢迎关注
相关新闻

东方社普及读物引导青年亲近马克思

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像