【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

向“黄”“非”说不 还孩子一片净土

作者:隋明照       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-06-21
  □隋明照


  最近,教育部公布了《中小学图书馆(室)规程》,要求中小学图书馆(室)“定期开展清理审查,严禁盗版图书等非法出版物及不适合中小学生阅读的出版物进入图书馆”。相比较2003年发布的《中小学图书馆(室)规程(修订)》中“要把好图书质量关,杜绝盗版和质量低劣的图书流入学校图书馆(室)”的要求,新规程继续强调了要拒绝盗版,同时也根据现实情况变化,对于禁入中小学图书馆的出版物进行了范围更加宽泛的规定。


  笔者注意到,《中小学图书馆(室)规程》的第一条便提到制定规程是为“落实立德树人根本任务”。的确,阅读是帮助孩子养成良好品德习惯的重要方式,一本好书甚至书中的一句话对于孩子的影响都可能是一生的。好书也是教育工作者的好帮手,随着阅读对孩子成长有益的观点取得社会共识,越来越多的学校也开始重视阅读,有的学校专门安排阅览课时、在阅览室开展诵读活动。因此,阅览室读物的质量对孩子的影响非常大。


  盗版出版物通常印刷装订质量差,还常常错字连篇,这对中小学生尤其是刚刚识字的孩子非常不利,会让孩子疑惑到底怎样用字才正确、怎样表达才通顺。含有暴力、色情的内容更是对孩子的身心影响巨大,对于三观还不成熟的中小学生来说,其害处堪比毒药。


  怎样做才能让“黄”“非”远离孩子?首先,负责图书采购的老师一定要有责任心,不能被利益冲昏头脑,确保图书是从正规渠道进货,做好防止“黄”“非”出版物进校园的把关人。


  其次,需要特别注意的是,乡镇及偏远地区的学校,是经常被不法书商盯住的地区。还记得在2013年,由中央财政下拨专项资金为我国农村地区中小学一至九年级在校生免费提供近1亿册正版《新华字典》,这本来是对农家子弟的大好事,然而个别地方却因对招投标环节监管不力而发生了集中采购盗版《新华字典》的恶性事件,让好事变了味。因此,对农村地区的中小学阅览室要尤其关注,防止盗版出版物戕害农家子弟。

欢迎关注
相关新闻

向“黄”“非”说不 还孩子一片净土

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像