【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

干部学习教材出版如何把握时度效

作者:季利清       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-06-21
分享到: 更多

  □季利清


  编写党员领导干部学习读物,通常是由中央职能部门牵头,组织有关部委和研究机构,调动大批专家参与,从筹备立项到教材出版,一般要几年时间。但在时间紧任务重的情况下,如何调动各类资源,又好又快地编写一本适合党员领导干部学习的读物,既能准确反映中央的声音,又能让读者从书中学有所得,也是出版中的一门学问。


  2015年10月,党的十八届五中全会提出新发展理念后,党建读物出版社及时跟进,策划了“新发展理念案例选”丛书,并于2016年4月推出丛书第一辑《五大发展理念案例选·领航中国》(再版时更名为《新发展理念案例选·领航中国》)。该书出版后产生了很好的社会效益和经济效益,中央组织部将其列为干部培训指定教材,上市以来发行50多万册,并获得第四届中国出版政府奖图书奖提名奖。本文仅以《领航中国》为例,谈谈编写党员领导干部学习读物的一些体会。


  快速反应,准确把握选题价值


  2015年10月底,党的十八届五中全会召开后,党建读物出版社第一时间编辑出版了《党的十八届五中全会〈建议〉学习辅导百问》,为全党学习新发展理念提供了权威的理论读本。辅导读本出版后,出版社认识到,新发展理念将是指导未来一个时期我国经济社会发展的重大理论创新成果,要跟进研究做好后续出版策划。


  党建读物出版社承担过多批次全国干部学习培训教材的出版任务,在教材编辑出版方面拥有丰富经验,但要牵头组织编写这么高规格的教材,面临不小的挑战。在日常工作繁忙、人手紧张的情况下,出版社抽调7名骨干编辑组建项目组,总编辑任组长,全力推进项目实施。项目组首先开展市场调研,搜集市场上有关案例图书的情况,分析既往出版的案例教材,搞清楚什么样的案例读物真正受领导干部欢迎。同时,充分借力外脑,走访国家发改委、国家行政学院、国务院发展研究中心、清华大学等部门和单位,求教专家学者,征求有关部门意见,寻求支持。


  经过半个多月的调研论证,项目组形成了选题思路:计划在“十三五”期间组织编写“新发展理念案例选”开放式丛书,总数不少于10辑。每辑紧跟实践发展步伐,紧扣领导干部学习实践需求,通过请有关地方、部门和专家学者推荐等方式,选取接地气、可复制、可推广,对不同地域、不同行业都有借鉴意义的鲜活案例,深入阐释好每个发展理念。在中央有关部门的大力支持下,出版社组建了权威的编审指导委员会。


  选准案例,经得起历史检验


  2015年12月上旬,项目组启动丛书第一辑编写。以案例阐释新发展理念,讲好中国发展的故事,关键是选准典型。如何选准案例?


  项目组自主推选案例。为深入把握新发展理念的理论内涵和政策指向,项目组成员反复研读五中全会文件,从中梳理线索,确定搜集素材的方向。在此基础上,每人分工负责一个理念专题,搜集党的十八大以来权威媒体的报道,整理出100多个案例素材,涵盖了近年来各地区、各领域引领发展的好做法和成功经验,可以说是贯彻新发展理念的先行示范。


  聚焦国家重大战略定向选择案例。贯彻新发展理念,离不开国家层面的战略引导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展、创新驱动发展、自由贸易试验区建设、军民融合等系列重大战略筹划。围绕贯彻执行这些战略,项目组收集了一批素材。


  请专家推荐审定案例。形成大致的范围后,社领导带领项目组成员走访国家发展改革委、国务院发展研究中心、科技部、环境保护部、商务部、教育部、国务院扶贫办等职能部门,征求领导和专家意见,并请其推荐案例。这些部门或是相关行业发展的政策制定者,或是综合研究部门,对国内外经济社会发展情况最有发言权。专家对项目组的初步方案作了进一步筛选,就案例如何撰写提出了具体指导意见,有的还推荐了新的案例。


  综合专家论证意见,确定每个发展理念备选8个案例,共40个案例,形成编写提纲,并进一步充实素材,为案例撰写提供充足“原料”。


  组织编写,把控好各环节节奏


  案例确定后,项目组研究了几种编写方案。一是与具有案例采写经验的一流研究机构合作,委托其做实地调研,拿出原创性的成果。这一方案的优点是,可撰写出具有深度、系统的报告,但操作难度大,耗时长,过程和结果都难以把控。二是整合利用既有材料,委托熟悉案例教学的机构进行再加工,优点是能较快完成,项目组可全程把控。综合考虑时效性和可操作性后,决定采取第二种方案。


  写好样章,确立标杆。项目组研究了以往出版的案例教材,确定了编写体例,选择山西右玉县接力60年植树造绿的案例,交由写作组试写,并提供了科学发展主题案例教材作为参照。写作组试写样章的同时,项目组成员分头搜集案例素材,为每一个纳入提纲的案例都准备了数万字的材料,包括相关报道、政策文件、参考图书资料。之后,写作组提交样章,供大家讨论。样章可读性较差,相关负责编辑和项目组统筹人一道,对样章进行了大幅度修改,确定了内容结构和风格体例,明确了质量标准。


  一一对应,深度合作。写作组的成员虽是一线教师,但对要编写的内容并不熟悉,也是边学边干,况且对写书也没有多少经验。按照分工,写作分为五组,每组两名教师,出版社的编辑每人负责一组,既搜集资料,又引导写作。写作组完成了30个案例,交出版社审定。


  自己动手,增补内容。孤立的30个案例,不成体系。为此,在总编辑带领下,项目组撰写了前言,阐明了编写意图;摘编了总书记有关论述,让读者把握新发展理念“有章可循”;补写了篇首语,使各发展理念的理论要义与案例实践有了呼应。在每个案例的末尾,精心设计了问题,引导进一步思考。在每个篇尾,精心整理了相关文件、图书和电视资料,作为“推荐学习”。


  编写过程中,有关领导同志又指示,增写国外案例和反面教训的案例。为此,项目组编辑又增补了10个案例。


  工匠打磨,确保精益求精


  为了让案例“要经得起历史检验,要精益求精”,出版社在初稿基础上,通过征求意见、专家点评、组织改稿等方式,作了大量的补充修改,进行了深度加工。


  征求专家和地方意见。形成初稿后,项目组根据内容配图,精心设计了版式,对书稿进行初排。一方面,邀请20多位编审指导委员会成员审读书稿,对书稿的立意、整体结构、具体案例乃至细节,提出详细修改意见。另一方面,通过地方组织部门,函请案例涉及的有关地方和单位,认真核实案例中的事实、观点和数据资料。


  约请大家撰写点评。为提高案例的针对性,发掘其中的普遍指导意义,项目组提出请国内的一流专家,对案例进行点评。项目组联系了包括两院院士、社科院学部委员以及有关部门领导在内的30多位专家,受邀院士和专家百忙之中抽出时间,亲自动手撰写体会,为案例画龙点睛。


  权威主编参与文稿加工。为进一步提高书稿质量,出版社邀请来自《人民日报》、《求是》杂志、《经济日报》等权威媒体的主编和中央编译局的理论专家指导修改。这些专家坐在一起会诊,推敲标题,甚至重写部分案例的启示,使文章增色不少。


  进行最终检查。内容全部确定后,出版社在常规多个校次基础上,请新华社的读校专家对全书进行了一次高水平的印前质检。读校后,社长、总编和项目组所有编辑,用了整整3天时间,逐字逐句通读书稿。在会议室里,大家用投影仪把稿子投放在大屏幕上,一个人大声朗读稿子,另外七八个人盯着文句,发现任何可疑点和可改进之处都不放过。


  2016年3月底,《领航中国》付印出版。图书出版后,出版社成立了营销宣传小组,开展多种方式的营销宣传,让教材充分发挥作用。


  同时,出版社继续筹备后续选题。一方面,通过各地省委组织部开展案例征集,五个发展理念各出一辑;另一方面,围绕国家脱贫攻坚战,与国务院扶贫办合作,编写脱贫攻坚专题。2017年4月,丛书第二辑《新发展理念案例选·脱贫攻坚》出版。目前,五大发展理念的专题案例,也完成了案例征集和撰写,已进入编辑出版流程,将于2018年下半年出版。


  (作者单位:党建读物出版社)

欢迎关注
相关新闻

干部学习教材出版如何把握时度效

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像