【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

展现宁夏闪光点 提升媒体亲密度

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-07-03

  □本报记者 李雪昆

    记者在宁夏采访有机葡萄种植基地。

    来自宁夏的林业工程师(中)向记者演示便携式沙漠造林器。资料图片

    3天时间里,采访团分赴宁夏回族自治区各市县(区)20多个采访点,对该区经济社会发展中的特色亮点工作进行采访报道,为宁夏回族自治区60年大庆营造了浓厚的舆论氛围……这是刚刚结束的“砥砺奋进六十年——全国主流媒体宁夏行”活动上,参与媒体的生动实践。

    今年是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,宁夏回族自治区成立60周年。在这一契机下,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面反映宁夏回族自治区成立60周年、改革开放40周年来,特别是党的十八大以来,宁夏各项事业取得的发展成就,对外讲好宁夏故事、传播好宁夏声音、展示好宁夏形象,由中国报业协会和宁夏回族自治区党委宣传部主办,宁夏日报报业集团、宁夏报业协会承办的这次采访活动在行业内引发了较大反响。

    发挥各自优势展现地方发展

    “我们举行‘砥砺奋进六十年——全国主流媒体宁夏行’活动,就是要围绕‘经济繁荣,民族团结,环境优美,人民富裕’这个主题,从巍巍贺兰到六盘之巅,从黄河两岸到塞北大漠,进行深入扎实的采访活动,全方位、多角度、多形式地宣传报道宁夏回族自治区成立60年来各项工作的成就、亮点和经验,反映宁夏经济社会发展进步的成功经验,展现宁夏各族人民砥砺奋进60年的良好精神风貌。”中国报业协会秘书长胡怀福在介绍此次活动的初衷时说道。

    而谈及此次活动的特别意义,宁夏日报报业集团党委书记、社长周庆华告诉《中国新闻出版广电报》记者,在这次采访中,有两点很特别,一个是西吉将台堡,习近平总书记在这里向全国人民发出了“不忘初心,走好新的长征路”的伟大号召;另一个是宁东能源化工基地煤制油项目,习近平总书记在这里发出了“社会主义是干出来的”的伟大号召。重温这两个伟大号召,让全国主流媒体宁夏行有了特别的意义。

    而宁夏报业协会秘书长王伟表示,“地方报业协会工作就是要利用平台,发挥优势,为地方经济社会发展助力。今年是宁夏回族自治区成立60周年大庆,我们更应如此。”

    媒体争当宁夏故事主讲人

    “讲好宁夏60年的故事,特别是党的十八大以来,宁夏的新面貌、新成就。没有什么,比丰富的新闻资源更能吸引媒体人,我相信,在宁夏,也没有什么比自治区60年大庆,更能承载穿越六十载的新闻富矿。我们要当好宁夏故事的主讲人。”《人民日报》禹丽敏说,作为一名年轻记者,她很荣幸能参加到这样的报道中,让她有了更多的机会,见证宁夏一步步的成长,同时,也有机会用党报记者的实干精神,用墨笔书写宁夏山川的成绩与辉煌。

    对工作的激情与对细节的务实,伴随着每一位媒体记者采访的开始与结束。感受土地之上的可喜发展,讲普通人的动人故事,讲一众干群实干兴宁的奋发风貌,各媒体代表,在共庆宁夏辉煌成就的同时,在宁夏这片土地上脚踩泥土,满载而归,更让参与报道的媒体代表感受到自身工作于社会发展的价值感。

    “这样的大型采访报道活动,受到全国100多家中央主要媒体、全国各省级党报、地市级主流媒体、港澳台地区部分主流媒体、网络媒体的积极响应,活动的举办非常有意义。”南阳日报社总编辑李明建在参与过程中感受到,媒体人把镜头聚焦宁夏,用笔触描绘宁夏,亲身感受塞上江南、神奇宁夏的独特魅力和蓬勃发展的脉搏,并通过全方位、多角度、多形式地宣传报道,把宁夏回族自治区成立60年来各项工作成就、亮点和经验传遍五湖四海,展示了宁夏各族人民砥砺奋进60年的良好精神风貌,为宁夏60周年大庆营造了良好的舆论氛围。

    建立互惠互利党报合作关系

    来自全国各地的记者对宁夏是什么印象?采访之余,同行们的交流非常热烈。

    《贵州日报》综合报道部副主任干江东是第一次来到银川。他提前做了功课,不仅了解宁夏的风土人情,还百度了宁夏的不少地标性建筑。他参观采访完宁东煤制油基地和滨河新区如意服装有限公司后,对宁夏的工业发展有了更深入的了解。

    在干江东看来,宁夏和贵州有很多相似之处,比如都地处西部、经济欠发达,目前都面临工业转型升级的问题,如何在产业发展中形成闭环很重要。他希望能在今后几天的深入采访中,挖掘到更多的新闻亮点。

    《山西日报》的记者王鹏说,他也是第一次来宁夏,非常喜欢这里的环境。第一天采访去了3个地方,他对神华宁煤集团煤制油项目和月牙湖移民新村建设很感兴趣。他说,山西也是煤炭大省,目前同样处在能源转型升级发展期,他觉得两省区之间应该有很多互相值得借鉴学习的地方。此次在兴庆区月牙湖乡采访,了解了移民脱贫致富的路径,他为宁夏因地制宜帮助农民脱贫增收点赞。

    同时,李明建认为,这一全国性大型采访报道活动,搭建起了全国区域媒体互动合作的平台,充分发挥了城市党报的宣传优势和品牌优势,有效提升了城市党报的传播力、影响力,促进了城市党报报业共同发展。当前,作为主流媒体的城市党报在引领舆论导向、倡导文明风尚、唱响时代主旋律方面发挥着重要作用,具有很强的公信力和感召力。在新一轮改革开放的浪潮中,也希望通过这样的全国性集中采访活动,让城市党报之间建立起互惠互利的合作关系,共建宣传推介平台、信息共享平台,打造互助互惠平台和“媒体+”合作平台。

    通过此次全国主流媒体宁夏行,百余家媒体记者发扬党的新闻工作优良作风和文风,在短暂而紧张的采访时间里,全身心地投入到采访报道中,在多走多看中用他们各自的才华和智慧,用他们的辛勤汗水,采写出了大量鲜活、富有吸引力感染力的新闻作品,为这次宁夏之行留下宝贵的精神财富。

欢迎关注
相关新闻

展现宁夏闪光点 提升媒体亲密度

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像