【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

这个农家书屋不上锁

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-07-04

  □本报记者 张席贵 文/摄

 

    丽城村农家书屋管理员赵春波在整理图书。

    吉林省延边朝鲜族自治州汪清县百草沟镇是一个森林覆盖率高、景色宜人的乡镇。这里的丽城村农家书屋从不上锁,村民可以随时来看书,不用登记就可以把书拿到家里、随时来还,从来没有丢过一本书。

    近日,《中国新闻出版广电报》记者来到丽城村,采访了书屋管理员赵春波。

    74岁的赵春波,一直从事教育工作。她1999年退休后,一直在做村老年协会等方面的工作,直到后来有了农家书屋,赵春波给自己又加了一副担子。“那是2012年,新闻出版广电管理部门给我们配发了1192本书,村民别提有多高兴了。”赵春波说,她和一名叫迟浩东的党员,用了10多天时间,将这些图书按政治、文化、少儿、科学、生活进行了分类。

    “丽城村是一个汉族和朝鲜族共同生活的村子,现在有130多口人。”百草沟镇文化站站长孙鑫向记者介绍,赵春波把图书整理摆放好后,用村里的高音喇叭发出通知让村民来看书。当初,赵春波也和其他农家书屋管理员一样,要求借书的村民最多借走不能超过5天,坏了要给修复好,丢了要包赔损失,并按照规定对村民所借书籍进行登记。

    最开始是青年人来看书的多,后来老人们也来看书,尤其是每个周五下午开始到双休日,来看书的孩子很多。

    33岁的张滨经常来借一些关于小儿健康方面的书籍,孩子有个头疼脑热,以前是经常去医院,现在通过自己的所学,基本上在家就能解决了。

    村民刘明喜欢修理各种拖拉机,他就经常到书屋来看维修方面的书籍,现在村民有需要修理拖拉机的,刘明都能给修理好。

    “喜欢看书的,还有我的丈夫孙文国,农家书屋里的书,他几乎都看过了。”赵春波向记者介绍,现在农家书屋的书已经增加到了2000册,孙文国看完这些书后,认为有意思和有价值的内容,就会讲给村民们听。

    丽城村是延边州民政局包保村,记者前去采访时,恰巧遇到了驻村工作队干部崔哲洙、于建翔,他们向记者介绍,延边州民政局为村民建设了新的图书室,并为村民捐赠了部分书籍,比以前老图书室的环境好多了。

    2017年10月,农家书屋建了新的图书室。“村民的素质都非常高,于是开始不再将农家书屋上锁,也不用登记借阅,运行一段时间以来,发现这样更方便村民阅读。”汪清县文广新局办公室主任梁玉婷向记者介绍,丽城村的这种创新,值得学习和推广。

欢迎关注
相关新闻

这个农家书屋不上锁

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像