【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

票房达320.31亿元,同比增长17.82%,国产片票房占比约六成

上半年中国影市强势飘红

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-07-04

    本报讯 (记者李淼)《中国新闻出版广电报》记者日前从国家电影局获悉,截至6月30日,2018年中国电影票房达320.31亿元,较去年同期的271.85亿元增长17.82%;观影总人次为9.01亿,较去年同期的7.81亿增长15.34%。其中,国产影片票房为189.65亿元,较去年同期的105.31亿元增长80.1%,国产影片份额为59.21%,较去年同期的38.74%实现了大幅增长。


    事实上,进入2018年以来,中国电影市场一直在不断刷新票房纪录:2月19日票房破百亿元,用时50天,比2017年提前10天;3月31日票房破200亿元,用时90天,比2017年提前36天;6月16日票房突破300亿元,用时167天,比2017年提前35天。

    从单日及单月票房表现来看:大年初一全国票房12.64亿元,刷新全球单一市场单日票房纪录,单日观影人次3217万,刷新全球单市场单日观影人次纪录;大年初一至初三(2月16日—18日)累计票房32.32亿元,刷新全球单市场周末票房纪录;2月单月票房101.04亿元,超过北美市场创电影市场纪录,同时拉动第一季度票房达到202.17亿元,刷新全球单季度单一市场票房纪录。

    2018年上半年,中国电影票房强势飘红,源于电影生产逐渐回归内容本体,更多高质量电影产品开始加速涌现。上半年,内地市场共有票房过10亿元影片9部,其中,国产影片5部,票房过亿元的41部影片中,国产电影有19部。

    以《红海行动》《唐人街探案2》等为代表的一批国产影片凭借过硬的品质赢得观众的高度评价。其中,《红海行动》《唐人街探案2》两部“30亿级”的电影,在中国电影观众满意度调查·2018年春节档调查中,分别以86.9分和84.1分分别居于第一、第二位,《红海行动》的满意度居历史调查的所有影片的第三位(前两位为《战狼2》和《建军大业》)。

    上半年,国产电影更呈现出“百花齐放”的发展态势,囊括了奇幻、喜剧、动画、战争、青春片等多元类型,既有较高工业水准的《唐人街探案2》《动物世界》,也有超强艺术震撼力的《无问西东》。此外,艺术影片《路过未来》《米花之味》,动画影片《熊出没·变形记》《潜艇总动员:海底两万里》,纪录影片《厉害了,我的国》《出山记》等都充分体现了中国电影的创新活力。

    值得一提的是,在本土市场表现抢眼的同时,中国电影走出去也是可圈可点。在政府主管部门的指导和推动下,《唐人街探案2》《动物世界》《幕后玩家》《时间去哪儿了》等一批优秀国产影片通过“中国电影·普天同映”全球发行平台,在包括亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲、非洲在内的多国主流院线实现了海外规模性发行。

    其中,2月底在日本上映的电影《妖猫传》,以超过16亿日元(折合人民币9600多万元)、观影人次130多万的成绩,创造了近10年华语影片在日本市场新高;6月29日上映的电影《动物世界》,在实现欧洲、北美洲和亚洲等地区高上映覆盖率的同时,也在俄罗斯、澳新地区和非洲地区取得了国产电影上映规模的新突破,这也是非洲地区首次迎来华语影片全境同步上映。

欢迎关注
相关新闻

上半年中国影市强势飘红

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像