【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《日本侵华决策史料丛编》出版座谈会举行

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-07-04

    本报讯 (记者孙海悦)6月28日,北京大学历史学系与社会科学文献出版社在京主办《日本侵华决策史料丛编》出版座谈会。

    北京大学历史学系教授徐勇、臧运祜任总主编的《日本侵华决策史料丛编》由中日两国的37位学者历时8年协作完成,共分政治外交、军事战略、殖民经济、社会文化4编17个专题、46卷册,系迄今国内篇幅最大、相关史料收录最完整的日本侵华决策类专题史料汇集。

    来自中国社会科学院、中国人民解放军军事科学院、北京师范大学等单位的30多位专家学者研讨认为,在全面抗战爆发81周年到来之际,该书的出版发行,是推进我国学界对于日本军国主义侵华战争史更加深入研究的一项重要基础性学术工程。该书围绕日本在全面侵华战争期间的政治、外交、军事、经济、文化等各方面的决策问题,以及部分战争暴行与犯罪行为,汇编了大量第一手的原始档案资料,有利于批判和驳斥日本右翼势力否定与歪曲侵华战争、美化殖民地统治的行为。

    与会专家强调,目前我国的抗战史研究方兴未艾,有必要继续挖掘与系统整理相关资料,在历史唯物主义的指导下,继续开展大量深入而细致的专题性与综合性研究。《日本侵华决策史料丛编》为学界的相关研究奠定了基础,对于提高我国学界的中国抗战史研究水平具有重要的学术价值,也有利于提升我国学界的国际话语权。

欢迎关注
相关新闻

《日本侵华决策史料丛编》出版座谈会举行

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像