第10版:十七大专题
上一版3  4下一版  
自主创新
谋求发展
服务文化 彰显风采
雅昌集团 艺术印刷 传承文化
雅昌集团部分
获奖作品展示
 
数字报首页 | 返回网站 | 放入收藏夹    
上一期 下一期 中国新闻出版报社主办      
3上一篇  下一篇4  
2007 年 10 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        
中印集团
服务文化 彰显风采

  ■ 本报见习记者  刘世昌

  2003年2月,经国务院批准,中国印刷集团公司乘着十六大的东风组建成立,成为由国务院国有资产监督管理委员会直接监管的155家央企中惟一的国有大型印刷企业。党的十六大以来,在党中央、国务院的正确领导下,中印集团认真落实科学发展观和中央关于大力发展文化产业的要求,深化改革、整合资源、做强主业,不断提高印刷集团的市场竞争力,为党的十七大献上了一份满意的答卷。

  加快改革进程

  转变市场机制

  中印集团由新闻出版总署的3家原直属企事业单位中国印刷总公司、中国印刷物资总公司、中国印刷科学技术研究所组建而成,深化改革,实现了政企分开、中印集团与新闻出版总署完全脱钩的崭新生产模式。

  通过一系列大刀阔斧地改革创新,中印集团在不断地探索中成长壮大。现在中印集团的资产总额达到12.5亿元,2006年主营销售收入为7.8亿元,实现利润总额2259万元。在发展的过程中,中印集团勇闯难关,克服多方面的困难,中印集团规模不断扩大,目前中印集团拥有12家全资企业,6家控股企业。其中,北京新华印刷厂是新中国组建的第一家新华印刷厂,50多年来,一直是全国书刊印刷行业的“国家队”。北京第二新华印刷厂的前身是京华印书局,最早是康有为、梁启超于1895年创办的强学会书局,1905年由商务印书馆出资接管,取名京华印书局,是上世纪30年代北京地区规模最大的印刷厂。人民美术印刷厂是以承印各种画册、图片、精致彩色印件为主的专业印刷厂,已成立近50年。文字六零三厂地处湖北省襄樊市,是1965年经国务院批准为了战备而成立的三线书刊印刷厂。这些国有老企业普遍存在着历史负担沉重、体制改革落后、经营机制不活、缺乏发展后劲等问题,最终反映在企业经济效益不高,部分企业处于亏损状态。在印刷工价持续下降、企业成本不断增加、印刷行业残酷竞争中,这些国有老企业已经到了生死边缘。中印集团公司组建后,整合企业良性资产,理顺了资产关系,确立了企业的发展方向,推动企业的重组、整合,盘活资产,对老企业实行主、辅业分开布局,创新体制、转变机制、作强主业,使国有老企业获得新生,持续发展。

  重塑“新华”品牌

  灵活运作资本

  2003年,党中央、国务院对文化体制改革试点工作做出重要部署和具体要求。在所确定的35个文化体制改革试点单位中,新闻出版企事业单位有21家,为出版印刷体制改革向纵深推进提供了丰富经验。十六大以来,在全国文化体制改革的浪潮中,中印集团连出重拳,重新塑造“北京新华”老品牌,抓住机遇,合资组建中印南方印务有限公司,将在年底注册成立中印集团股份有限公司。

  2005年,中印集团确定了对印刷资源整合重组方案,全力实施对北京新华印刷厂、北京第二新华印刷厂、北京新华彩印厂的印刷主业进行整合,经过近一年的时间,完成了3个印刷厂的资源整合。随后,中印集团对北京新华印刷厂进行主、辅业分离,将印刷主业迁到经济开发区注册成立北京新华印刷有限公司,转变经营机制,继承发展“北京新华”的品牌和商誉。目前,北京新华印刷厂已确定迁入北京经济技术开发区(亦庄),新厂区占地3万平方米,新厂房总建筑面积5万平方米,项目总投资额在5亿元人民币左右。北京经济技术开发区(亦庄)已将该项目定为“国家级印刷基地”项目。预计在今年年底完成新厂房的规划设计,2008年春季开工,2009年上半年竣工投产。新项目建成后,将形成年彩色印刷700多万色令、单色书刊印刷80万令的生产规模。

  为了实现可持续发展,中印集团积极探讨资本市场的运作,不仅要把产品推向市场,也要把资产融入市场。通过资本的力量和市场的手段配置资源,实现中印集团的多种增长方式。中印集团公司准备在年底注册成立中印集团股份有限公司,集中集团内部优良的资源,构建一个资本运营的平台。通过中印集团股份有限公司的平台,培育和扶持有条件的子公司上市,以上市公司的规范化管理为模式,全面转变企业经营机制,在行业的整合过程中,提升中印集团的核心竞争力。

  中印集团表示,将认真学习十七大精神,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,树立和落实科学发展观,围绕中心、服务大局,解放思想、开拓创新,大力推动我国印刷行业的飞速发展。发挥集团公司的整体优势,在集团内部企业之间形成协作关系的产业链,使中印集团具备合理的产业布局,尽快培育新的经济增长点,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会服务,为整个新闻工作和出版产业的积极向上、健康繁荣发展服务。

  集团运动会

  新员工入职培训

  员工参观印厂

3上一篇  下一篇4  
 
总监:董岩 (010)87326408 执行主编:杨为民 技术:徐东飞 编辑:刘洁沅 赵鹰祚 刘云征 李京 美术设计:郭朝霞
署网之窗 | 报网互动 | 关于我们 | 网站地图 | 营销服务 | 网站律师 | 联系我们
京ICP备07004361号 中国新闻出版总署主管,中国新闻出版报主办,中国新闻出版网版权所有 ,未经书面授权禁止使用.
Copyright @ 2007 chinaxwcb.com All rights reserved.
地址:北京市朝阳区东四环南路55号 邮编:100023 Email: chinaxwcb@126.com 中国新闻出版网群:28158180
 网络传播视听节目许可证号:000000000