第11版:实务
上一版3  4下一版  
两代作家
接力成完璧
《于丹〈论语〉心得》东嫁讲谈社
让纸质图书与数字出版联动
 
数字报首页 | 返回网站 | 放入收藏夹    
上一期 下一期 中国新闻出版报社主办      
3上一篇  
2008 年 2 月 20 日 星期 放大 缩小 默认        

让纸质图书与数字出版联动
中国时代经济社试水跨媒体图书
□本报见习记者 彭致
时代先博跨媒体图书平台

  “开车的时候是否可以听着mp3格式的有声图书呢?随着网络视频盛行,人们对内容的需求也开始向视频方向倾斜。”中国时代经济出版社旗下的北京时代先博多媒体科技有限公司执行董事赵博在谈到目前的阅读趋势时说。

  阅读已经不是单一媒介可以满足的需求。鉴于这种阅读形态的变化,中国时代经济出版社的跨媒体图书应运而生。“可以说,正是第二代互联网Web2.0应用的普及,催生出新一代的图书形式。”赵博说。

  书网结合

  全方位服务力推互动

  据悉,中国时代经济出版社采用的跨媒体出版以第二代互联网技术为核心,融合了电子书、视频分享、语音书、网络交友、写博客、网摘、书讯、论坛、无线手机等多种技术。“它是围绕纸质书、电子书、语音书、视频书、手机书、多媒体光盘、混合模式光盘等多种阅读形态的互动跨媒体出版。”赵博说。

  据该社负责该项目的图书二部主任刘荇介绍,此一项目利用新的技术和销售模式力图创新竞争。刘荇表示,目前书业竞争激烈,时代经济社欲寻求新的突破口,打破传统的产品模式和营销模式,让纸质图书与数字出版联动。时代经济社的做法是:在定价20多元的20开图书中加载数个小故事的内容,而这些故事的具体内容在该社设立的专用网站——时代先博跨媒体互动平台的数字出版数据库中。这些图书与一般纸质图书不同之处在于,免费赠送一张卡,卡上有可以阅读数字产品的密码。“这样,纸质图书与数字图书的内容(包含电子书、视频分享、语音书等类型的产品)就有效地连接在了一起。读者在阅读数字产品时,就可以围绕这些产品与作者和其他读者互动,比如以博客的形式写读后感、在论坛窗口与其他读者讨论。”刘荇说。

  阅读形态翻新

  催生跨媒体图书

  目前,国内纸媒出版物仍然是读者最主要的阅读对象。但是,与此同时,互联网的发展也改变了部分读者的阅读形态。赵博从阅读的本质、方式、形态等三个方面分析了目前的阅读形态。

  赵博认为,从阅读本质上看,阅读是一种精神享受,一种生活方式,一种生命的需要。尽管出版媒体不断创新,出版介质不断变化,并逐渐把人们带入一场“读”、“听”、“看”、“互动”的盛宴,但本质上都是阅读方式和形式的变化,“阅读”的主题不会改变。

  从阅读方式上看,人们形成了多元化、多样化的阅读形式和习惯。除了传统意义上的“读书”外,人们还可以从CD、DVD、VCD、CD-ROM、广播、电视、互联网、手机和各类阅读器的图像、音频、视频传播中通过“读图”、“听书”、“网上阅读”、“互动交流”等获取信息。

  从阅读特点上看,更多浅阅读、快阅读等休闲、娱乐阅读体验形成。跨媒体集合声音、图像、文字等传播符号,在同一时刻全方位对人们的视觉、听觉进行冲击,形象生动而富有美感,呈现给读者更加丰富的知识与信息。

  “正是这些阅读方式的转型给跨媒体出版提供了可能。”赵博说。

  锁定目标受众

  不割裂读者和网民

  在国民阅读率不断下滑的情况下,如何更好地为读者服务?出版人一致聚焦于数字出版。而数字出版领域极广,时代经济社在对目前的阅读形态进行深入分析之后,锁定了目标读者群。

  赵博认为,目前,纸媒出版和电子书都是以单一的方式在做出版。不难看出,纸媒和电子书的读者有重合的地方,一些读者对图书内容不仅是从一种媒体来获取。因而,时代经济社从读者的角度出发,着手开发多媒体互动的跨媒体出版。

  据赵博分析,目前的网络读者分成三部分:第一部分是纯粹的网迷,不看纸媒图书,完全依靠网络阅读;第二部分只看纸媒图书;第三部分属于中间部分,他们既看纸媒图书,也看电子书,甚至听书,以博客的形式写读后感,参与网络上与作者的互动等。

  “要把第一部分读者吸引到我们的服务中的可能性并不大,但第二部分有望被‘拉拢’过来一部分,而第三部分无疑是当下以及将来的主要读者群。”赵博说:“我们要做差异化。我们的最大特点就是不把读者和网民割裂,不把传统出版和数字出版割裂。出版是一个创意性强的行业,而我们更愿意为客户提供全新的用户体验,带来最大化的利益。”

  立足本社

  希望形成产业联盟

  虽然时代经济社的跨媒体图书还处于“初级阶段”,但赵博表示,推出该项目前,该社做了大量的准备工作。

  长期以来,出版社不懂技术,技术提供商不懂出版,二者无法达成无缝对接。时代经济社在这方面作了很大的创新。“我们很早就开始思考跨媒体图书这个问题。所以,我们曾做过很多调研,在各方面都做了充分准备,当然这也需要有很多的投入。”赵博说。

  赵博表示,目前跨媒体图书的内容投放主要是时代经济社自己的产品,“立足自己,做好自己社的工作。”但同时,他们也希望能够和业界合作,形成产业结盟,促进跨媒体图书的发展,及至促进行业跃进。“当然,这要求我们必须对作者和读者都有更好的服务。”赵博说。

  谈及2008年的工作,赵博表示,时代经济社将陆续对一些既定的内容进行大面积投放,以充实目前的框架,进一步扩大读者的接受程度。

3上一篇  
 
总监:董岩 (010)87326408 执行主编:杨为民 技术:徐东飞 编辑:刘洁沅 赵鹰祚 刘云征 李京 美术设计:郭朝霞
署网之窗 | 报网互动 | 关于我们 | 网站地图 | 营销服务 | 网站律师 | 联系我们
京ICP备07004361号 中国新闻出版总署主管,中国新闻出版报主办,中国新闻出版网版权所有 ,未经书面授权禁止使用.
Copyright @ 2007 chinaxwcb.com All rights reserved.
地址:北京市朝阳区东四环南路55号 邮编:100023 Email: chinaxwcb@126.com 中国新闻出版网群:28158180
 网络传播视听节目许可证号:000000000