2010 年 3 月 3 日 星期
放大 缩小 默认

汉仪字库维权胜诉 获赔4万元
□本报记者 左志红


    原告:北京汉仪科印信息技术有限公司

    被告:福建厦门享联科技有限公司

    案由:计算机软件著作权纠纷

    案情概述: 网站未经许可提供字库下载服务

    这是一起计算机字库企业的维权诉讼,案情过程并不复杂。

    北京汉仪科印信息技术有限公司(以下简称“汉仪科印”)是中国印刷科学技术研究所旗下的一家企业,是国内著名的数字化字库厂商之一。该公司开发的130款字库产品拥有几十项软件著作权和美术作品著作权。由于盗版字库光盘和未经授权下载字库软件行为的存在,使该公司的经营受到了严重影响。

    2009年6月,福建厦门享联科技有限公司(以下简称“厦门享联”)在其运营的中国站长网上,未经汉仪科印许可,提供“汉仪字库”软件的下载服务,给汉仪科印造成了经济损失。之后,在双方多次协商无果的情况下,汉仪科印以侵害信息网络传播权和获得报酬权为由,将厦门享联诉至福建省厦门市中级人民法院,请求法院判令厦门享联立即停止侵权行为,并赔偿经济损失8万元,赔偿各项合理开支近万元。

    据了解,字库侵权的主体既有电脑、打印机、照排机等设备的生产商和销售商,也有难以计数的软件下载网站及广告设计公司。在搜索引擎上输入“汉仪字体免费下载”,能获得几万条搜索结果。那么,汉仪科印为什么会选择地处福建的一家知名度不太高的网站提起诉讼?汉仪科印的副总经理刘嘉煜告诉《中国新闻出版报》记者:“这是因为汉仪科印在和许多字库使用企业沟通时发现,很多企业是从网上下载的字库。而厦门享联正是汉仪科印选择的提供非法下载的网站层面的代表,因为这是一家能找到注册单位的网站。”

    庭审焦点: 是否侵权?是否赔偿?赔偿多少?

    2009年12月,福建省厦门市中级人民法院公开审理了此案。

    对于汉仪科印的判令侵权的诉讼请求,厦门享联辩称自己没有侵权的主观过错。厦门享联称,自己是一家由几个毕业大学生自主创业的小企业,其管理的网站只是一个非营利性的公益网站,会员之间的软件上传下载只是网站上一个很小的点缀性板块。由于该网站只有四五个工作人员,根本没有能力辨别每天用户上传的“海量信息”的合法性和权属来源。

    厦门享联同时辩称,自己网站运营时间短、影响小,根本构不成侵权。涉案软件从用户上传至网站到收到原告通知后删除,持续时间不足两个月,浏览率不高,用户上传或下载都是不收费的,网站没有从中获利。

    厦门享联认为,汉仪科印诉求的赔偿金额没有根据,因为自己没有从中获利;软件价值是汉仪科印单方提出的集团用户价格,实际上个人用户、网络用户市面价只有1/10;涉案字体只是一部分,整版130款字体,涉案的只有19款;“维权开支”不合理,差旅费没有依据;浏览次数不代表真实的下载次数,且即使网络用户不下载也不会去汉仪科印购买。

    汉仪科印为证明其诉讼主张,向法院提交了计算机软件著作权登记证书、证明中国站长网未经许可提供软件下载服务的公证书、证明厦门享联是中国站长网的所有人和管理者的公告信息查询信息、证明汉仪字库销售单价为每套1000元的增值税发票等有关证据。

    法院判决:被告侵权 赔偿4万元

    原被告双方经过一番唇枪舌剑的辩论后,法院最终认定,汉仪科印系“汉仪字库”软件的著作权人,其著作权依法应受到保护。厦门享联未经许可,在其网站上上传汉仪科印享有著作权的软件供他人浏览和下载的行为,侵犯了汉仪科印对其软件的网络信息传播权。据此,法院判决厦门享联赔偿汉仪科印经济损失(含合理费用)4万元。

    对于这一判决结果,刘嘉煜对《中国新闻出版报》记者表示,胜诉是在意料之中的,因为字库作为计算机软件或美术作品,是受著作权保护的,侵权很好界定。

    虽然赔偿只有4万元,刘嘉煜称更在意胜诉的意义。她说:“我们希望通过这起诉讼让世人知道,字库也是有知识产权的,从网上下载字库使用是不合法的,使用字库软件是需要付费的。我们希望为合理合法地使用字库创造良好的环境。”

    谈到对“汉仪字库”的维权行动,刘嘉煜表示,早在2000年,汉仪科印曾将一家侵权单位起诉至法院,后来双方和解了。近10年来,汉仪科印几乎没有发起维权诉讼。从2009年开始,汉仪科印再次扛起了维权大旗,并委托一家律师事务所全权代理。刘嘉煜说:“我们已经给多家非法使用汉仪字库的单位发了维护字库著作权的律师函。如果能找到解决办法,就不会上法庭;如果对方态度怠慢,不肯沟通,我们肯定会起诉。目前我们正在跟一些非法使用我们字库的大集团进行洽谈,是否上法庭要看洽谈结果而定。”

    案例训诫:计算机字库著作权亟待保护

    去年11月,历时两年多的中易公司起诉微软侵权案被北京市一中院认定为微软败诉。同月,北京市高院首次开庭审理方正诉暴雪、上海九城等字库侵权案,索赔金额从1亿元增至4亿元。去年12月,汉仪科印开始维权之路,起诉厦门享联字库侵权案获赔4万元。

    “我们不知道用你们的字库是要付费的。你们厂商都不维权,我们怎么知道这是侵权?”这是刘嘉煜转述侵权者的话,也是《中国新闻出版报》记者在对汉仪科印字库侵权案采访中多次听到的一句话。话虽说得牵强,但却揭示了当前计算机字库面临的侵权现状。

    多年来充斥互联网的字库免费下载,严重影响了字库厂商的经营。有时候一款字库正版软件没卖出几百套,网上免费下载次数却早已超过几万次。刘嘉煜说,一套计算机字库的设计制作需要大量时间和投入,但收益却是微乎其微的。

    20世纪90年代,是字库企业辉煌发展的时期,曾有几十家企业,如今只有方正、中易、汉仪等为数不多的几家了。她回忆说:“汉仪科印曾一度亏损,有段时间公司一半以上的员工每月工资连个税起征线都到不了。”所幸的是,近几年来,国内的字库厂商纷纷举起了维权的大旗。


关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 中国新闻出版总署主管,中国新闻出版报主办,中国新闻出版网版权所有 ,未经书面授权禁止使用.