2010 年 4 月 19 日 星期
放大 缩小 默认

《汉语大字典》: 与时俱进 再谱新篇
——记《汉语大字典》第二版内容修订


    □本报记者 王坤宁

    《汉语大字典》是世界上规模最大、形音义最完备的大型汉语字典,由四川和湖北两省300多位专家、学者历经10年编纂完成,1990年全书出齐,前后经历了15年时间。该书出版后受到了社会各界和海内外读者的广泛好评,先后荣获国家图书奖、中国图书奖、国家辞书奖等奖项,被列入中华人民共和国常备书目。

    为让这一巨著保持学术上的先进性与生命活力,按照大型辞书一般10年修订一次的国际通行惯例,经过长期收集资料和前期筹备,《汉语大字典》第二版修订工作于1999年正式启动。汉语大字典编纂处、四川辞书出版社组织实施了这一巨著的修订工作。

    修订工作如何进行,修订单位广泛征求了各方面意见,尤其是专家、学者的意见。根据实际情况,经过反复斟酌,最后选择了对硬伤性、体例性错误进行纠正,力所能及地做提高性修改,如适当增加字头、增加义项、更换例证等中修方案。

    虽是中修,但任务依然非常艰巨。修订工作历经10年,参加修订工作的既有《汉语大字典》原编写者和汉语大字典编纂处的专家、学者,也有在全国范围内特聘的专家、学者。在大家努力下,即将面世的第二版继续保留原《汉语大字典》注重汉字形音义发展的特色,吸收语言文字学最新研究成果,全面贯彻国家语言文字规范,纠正了原书中的各类错误,对诸多内容进行了提高性修改。

    广采博纳 纠讹改错

    《汉语大字典》出版后,作为汉语大字典编辑委员会常设机构的汉语大字典编纂处,一直在努力搜集、整理有关《汉语大字典》的反馈信息。出版后,针对专家学者和读者发现、指出的《汉语大字典》在收字、字形、注音、释义、相关照应等方面存在的错误、疏漏,聘请国内著名高校、科研机构、出版机构的部分专家对各方面指出的错误、疏漏进行甄别、改正。对照《大字典论稿》、《汉语俗字丛考》、《〈汉语大字典〉考正》、《语文辞书补正》、《〈汉语大字典〉难字考》、《〈龙龛手镜〉研究》、《疑难字考释与研究》、《字典考正》等有关学术专著和与《汉语大字典》相关的论文,纠讹改错,并力所能及地吸收其合理的建议,进行提高性修改。

    查缺补漏 增加字头

    《汉语大字典》首版收字54678个,收录了历代典籍文献用字,囊括了《康熙字典》的全部字头,在《康熙字典》基础上增加了不少新字。虽然如此,仍然有不少古今典籍和重要工具书中的字被漏收,第二版予以了适当增补。主要增补古今典籍和重要工具书,如《新华字典》、《现代汉语词典》、《汉语大词典》、《古代汉语字典》、《古代汉语词典》、《辞海》、《中国大百科全书》、《中国美术分类全集》等中的字,现收字总数为60370个。如《简化字总表》中未收录但已列入《现代汉语通用字表》的“撸、钣、鳐、鹮”等字,还有著名的“○”字,《新华字典》、《现代汉语词典》、《现代汉语规范字典》、《现代汉语规范词典》等均收,《汉语大字典》第二版也补收了。

    取新弃旧 统一字形

    首版采用新旧字形混排的体例,有些字的结构、轮廓基本相同,但笔画数、笔画形状却有差别,甚至构字部件都不一样,如同是从艹的字,有的用艹(3画),有的用艹(4画),造成读者检索困难。今全书字头统一采用新字形,只对个别使用新字形容易混淆的字适当保留旧字形,既遵守国家语言规范化标准,也从语言文字实际运用情况出发。

    与时俱进 更新内容

    20年来,汉语言文字学和辞书学研究取得了令人瞩目的成就。修订时吸收了学术研究的最新成果,首先是对音未详、义未详字和音义未详字等进行必要的内容增补。在首版中,约有5000个字属于音未详、义未详或音义未详的情况,第二版在充分占有资料的前提下,对生僻字、音未详字、义未详字和音义未详字的内容进行了适当充实完善,修改或增补音项、义项、例证等。其次是进行专项处理。第二版的专项处理加起来有800多项。如对字头、繁简字对照、古文字字形及其解说、注音、联绵词、引书格式、科技术语、相关照应、专名号、人名、地名、插图、版式以及贯彻国家语言文字规范和《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规情况进行专项检查,对发现的错误和疏漏进行纠正。如近20年来,国名、行政区划名发生了许多变化,需要根据最新的资料进行修正。如苏联解体后新增了不少国名,我国的很多地方撤县建市,地名屡有变更。又如科技术语的调整,原来的“格林威治”一词,全国科学技术名词审定委员会已经审定为“格林尼治”。在第一版中涉及野生动物的条目中,很多都有“肉可食”、“肉质鲜美”、“毛皮可制革”、“毛皮可做褥子”等内容,根据1988年颁布的《中华人民共和国野生动物保护法》,这些内容都作了删除。成组的条目,如生肖、星座、方位、各省简称(别称)等,释文格式内容也做到统一协调。

    增补附录 丰富信息

    附录是一部工具书的重要组成部分,具有扩大功能、增加知识、丰富信息的作用。为了使附录内容更加完善,第二版增加了《现代汉语通用字表》、《中国历史纪年表》、《三代世系表》、《辛亥革命期间所用黄帝纪年对照表》、《韵目代日表》等。这些都是和一部大型字典内容相一致、对读者有用的信息,增加后更突出了实用性。

    与首版相比,第二版主要作了如下改进:一是取消第一版文后《补遗》部分,将补遗字编入正文,使其内容更加具有整体性,减少了查字上的麻烦;二是改进和完善检索功能,查字更加方便快捷,如在每卷书脊上标示当卷部首目录,字头检索一次到位;重新编制《笔画检字表》,增加了《音序检字表》,并提供计算机检索软件,读者可以用计算机通过互联网对每个字头进行查检,由此实现多途径快捷检索。

    从1990年的第一版到2010年的第二版,从八卷本到九卷本,不仅是卷次、收字数量的增加,更是内容质量的大提高。《汉语大字典》常务副主编、第二版专家审订委员会主任赵振铎先生说:“《汉语大字典》第一版解决了有无的问题,第二版解决了质量提高的问题。”我们有理由相信:这部有特色、有影响的大型汉语字典,将焕发出新的生命活力,继续对我国的文化建设起到积极的促进作用。


关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 中国新闻出版总署主管,中国新闻出版报主办,中国新闻出版网版权所有 ,未经书面授权禁止使用.